您当前所在位置: 首页 > 招商引资
李典概况
来源:  发布日期: 2017-11-16  访问量: 

概况:李典镇位于扬州市区东南,东头桥西接沙头北临杭集,南依长江是北洲区域地理中心,因清朝康熙年间开设的典当行得名镇域总面积70.4平方公里,常住人口4.2万人,外来人口近1万人,下辖13个行政村、2个社区。2011年划入扬州主城区以来,李典被赋予“‘尚往来石成金的新内涵,已成为广陵东南区域的投资福地和产业重镇。

近年来,李典镇以产业兴镇、强镇富民为目标,以科学发展观为统领,抢抓沿江开发机遇,坚持以重大项目建设为中心,推进大开放、大开发、大建设,船舶及配套、重工机械等产业得到迅速发展。先后创成国家级生态镇、江苏省文明镇、江苏省卫生镇。2016年实现地区生产总值91亿元,财政总收入2.35亿元,农民人均纯收入达2.9万元。

李典镇名列江苏名镇,是江苏省对外开放的重点卫星镇,系国家级生态镇、江苏省文明镇和卫生镇。东与头桥镇接壤,南隔长江,与镇江相望,西与镇江市共青团农场和沙头镇毗邻,北与杭集镇一衣带水。地理位置,北纬32°19′832″,东经119°33′874″。

李典镇在明朝成化·弘治年间(1465-1488年)逐渐成陆。康熙七年(1688年)有一李姓在集市上开设一爿当铺(典当),李典便因此而得名。1931年正式成为建制镇。1956年李典、新坝从江都县划属邗江县,同年10月建立李典乡、新坝乡。1958年9月成立李典人民公社,同时并入原扬州市。1962年10月恢复邗江县,李典随属。1983年9月恢复李典乡,1987年8月撤乡建立李典镇。2000年12月邗江县撤县设区李典镇隶属邗江区。2003年10月李典镇与新坝镇合并,设立李典镇。2011年10月13日划属广陵区。现李典镇辖黄桥、联桥、伏业、李典、伏固、田桥、恩余、秀清、新坝长生、小乾、新滩、沿江13个行政村343个村民小组和李典社区居委会、新坝社区居委会。总面积70.45平方千米(其中滩涂6.97平方千米),东西最大距离10千米,南北最大距离15千米,水域面积14806.24亩,陆地面积81544.25亩;长江岸线12.5千米,辖区常住人口43433人,暂住人口5225人。男性21863人,女性21570人。民族以汉族为主,另有蒙古族、回族、彝族、土家族、侗族、瑶族、壮族等少数民族。李典镇地处沿江洲地,系长江下游冲击平原。南有长江,北有淮河入江水道,向东直达三江营。根据历史水文资料记载,1954年最高潮水位高程5.85米,而1996年高程6.28米,超过历史最高潮水位0.43米。北洲主干河从东到西在中部穿过,田桥中心港自北而南贯穿整个镇区。镇区南北走向的河流还有东风河、团结河、双丰河、友谊河。新坝社区南北走向的河流有长生河、九五港、并与东西走向的主心河及四条支河交汇,是一个水源丰富河网密集地区。境内联桥村八桥组遗存清朝乾隆年间张家旗杆的插旗杆石鼓三个。在李典老镇的典园,园中有座清代古宅,青砖黛瓦,雕龙画栋,难掩当年的奢华,这便是清朝康熙年间盛极一时的李家当铺。裕民沙洲闸是被毛泽东称为金融巨子胡笔江在民国八年(1919年)在洲上建筑的防洪闸7道半之一(其半道与别人合建),是现今唯一遗存的防洪闸

工业经济:2019年上半年,全镇实现开票销售96亿元,同比增幅26%,占全区开票38%。工业入库税收3.7亿元,占全区工业税收32%。沿江板块稳中有升。恒润海工开票销售超60亿元,同比增幅9%。中铁宝桥在手订单充足,实现满负荷生产,开票销售超10亿元,同比增长61%。新大洋造船有序恢复生产,实现开票销售3.2亿元,目前在手订单27艘,生产计划预排至2020年。中小企业整体稳定。积极应对市场变化带来的压力,在老客户优化、新产品开发、新订单拓展等方面主动作为,保持了稳定发展的态势,全镇半数以上的中小企业呈稳步增长态势。科技创新呈现亮点。新申报国家高新技术企业3家,申报认定国家科技型中小企业4家;申报市级以上产业前瞻技术研发项目3项,签订产学研协议7项;申报“省双创计划”科技副总5人、广陵英才计划3人、省第五期333工程”科研资助项目1人;申报人才住房补贴、社保补贴项目23人。

现代服务业2019年上半年,营业收入增幅9.2%,税收增幅24.92%。泰和小贷入库税收1500万元,同比增幅24.5%,从香港联交所创业板转主板工作加快推进。中成村镇银行发展质态持续提升。秦风气体、柯莱斯物流入库税收分别超1200万元、300万元。秀清康居物业经营能力不断提升,年新增加集体经营性收入20万元以上。

农业转型围绕增收致富目标,推动农业项目向集约化、高效化发展。新增农业结构调整1011亩,新增高效设施农业257亩。各村“一村一品”特色更加明显,秀清村新建16亩党员示范农业生态园,李典村“典农园”打通线上销售渠道,长生村文根生态园初具规模,新坝村粮食烘干中心建成使用。田桥村肉鸭养殖、伏业村百惠园种植、恩余枇杷、桑葚等项目纷纷“开花结果”。着力培育新型职业农民,组织各类职业技能培训近600人次。

村镇建设:全面落实“四位一体”机制和“河长制”,河道管护效果明显。完成河道疏浚全覆盖增建工程。总投约2.5亿元的长江堤防防洪能力提升一期工程推进顺利。高标准农田建设项目通过竣工验收。新坝村西江农民公园建成使用。全镇水系泵站、涵闸电子一张图工作通过区级验收。不断加大“两违”防控执法力度,查处违建13起。对全镇11处砂石、渣土场登记造册,查处新增砂石、渣土场3处。坚决防范和打击垃圾偷倒行为,查处偷倒工业固废垃圾5起。落实垃圾分类,新增垃圾分类收集亭6处,垃圾分类收集桶45个。加强流动摊点和占道经营管理,拆除90多平方米的占道棚屋,重点巡查整治沿江企业附近区域。对泰李路、沿江路两侧39处废旧市场进行集中整治,并清场搬离李典辖区,道路环境提升明显。按照“一店一招”和安全管理的要求,打造“三圣路”示范路段。清除各类小广告、牛皮癣千余处,横幅百余条。聘请“环保管家”为企业把脉问诊,解决各类环境问题160多项。坚决落实大气管控要求,设立应急预案监管名单,严格执行预警管控措施。积极开展“降尘治车”蓝天保卫一号行动,对镇域内所有砂石场、施工场地的裸土进行防尘网覆盖,冲洗进出车辆并限制车速,不间断洒水控制扬尘。扎实开展“散乱污”企业专项整治,关停取缔31家不合规企业,责令停产整改2家。根据省263”专项行动要求,整治关停祥锦砂石厂、东海混凝土有限公司。对照各级环保督察组问题清单,恒润海工加快实施超低排放、雨污分流、料棚封闭等环保项目建设;一川镍业超低排放、湿电除尘系统完成建设。

文化产业:南风古琴二期改造全面完成,业内知名度进一步提升。小乾村天龙太极馆顺利开馆,并圆满举办了全国性交流展示活动;扬州现代书画院乡村创作基地建成投入使用。新坝村挹琴行初步形成融古琴制作销售、艺术培训、活动开展于一体的文化产业平台。

民生工程:在全区率先完成了农村医疗机构一体化管理,建成6个示范化社区卫生服务站。对李典幼儿园和李典、新坝卫生院实施了公办回购。镇村两级全面建设了公共文化体育设施,李典学校、新坝中学教学成绩稳居全区第一方阵,投入1300余万元高标准实施校安工程。镇配套投入2000多万元顺利完成国家级水利血防工程。投入100多万元成立镇消防站,先后出警100多次,避免财产损失近300万元。镇敬老院创成全区首家省级三星级敬老院。依法关停违规校外培训机构11家。苏北医院李典分院成功挂牌,消化内科、胃肠外科名医工作室顺利运行。积极开展省级食品安全示范区创建工作。全区内率先举办“倡导移风易俗,弘扬时代新风”群众文艺汇演暨扫黑除恶宣传进基层活动,顺利举办扬州市第二届社区运动会。李典社区筹划建设4000平方米的农村邻里服务中心,办公区域室内装修工程已经完成。

社会事业:滨江小学新校区投入使用。镇获得“全国农村优秀学习型乡镇”称号。李典学校创成省文明校园、省健康促进金奖学校。新坝幼儿园通过省优质园验收。完成沿江村生态户厕改造40座。完成春季江滩灭螺174万平方米,对恩余、沿江两个重点区域实施定向灭螺。完成卫生“三个一”工程基础信息采集核对,家庭医生签约8773户。新增农村独生子女父母奖扶对象401名,特别扶助对象15名。基层文体活动蓬勃开展,所有村均与区艺术家志愿者服务队实现了结对共建。利用“三下乡”资金在李典学校建成镇级科普体验馆,联桥村创成省级科普惠农服务站。镇连续六年荣获扬州市基层武装工作、征兵工作先进单位。

社会治理:全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,认真开展“三级联动”巡查工作,聚焦重点产业、重点部位、重点人群。狠抓隐患排查治理,安全生产形势总体平稳。深化平安创建,投入100多万元新增40组123个高清探头,投入60多万元组建专职巡逻队伍,常态化开展治安巡逻。依法严厉打击各类违法犯罪行为,创成市级扫黄打非先进镇。重视社区矫正和安置帮教工作,严防重新犯罪。重视舆情处置,进一步畅通群众诉求表达和权益保障渠道。严格落实信访包案、定期排查和联席会议制度,果断打击非法集访和非正常上访。妥善处置企业经营过程中出现的各类矛盾。镇创成省和谐社区建设示范镇、市级食品安全乡镇。强势推进扫黑除恶坚决贯彻落实党中央以及省、市、区委关于“扫黑除恶”专项斗争的系列决策部署,把“扫黑除恶”作为一项重大政治任务来抓。实现全镇范围内线上、线下宣传全覆盖,营造了全民共同参与的良好局面。严厉打击各类黑恶势力,截止目前,破获涉黑涉恶案件3起,打掉3人以上涉黑涉恶团伙1个,刑事拘留涉黑涉恶人员19人。扎实开展节点敏感时期信访维稳,依法依规推进社区矫正、安置帮教,整体社会保持稳定。