您当前所在位置: 首页 > 招商引资
“李”尚往来  “典”石成金——扬州市广陵区李典镇投资环境介绍
来源:  发布日期: 2017-12-13  访问量: 

广陵区李典镇位于扬州市区东南,南临长江,北依夹江,镇域面积70平方公里。因清朝初年本地开设的“李家典当行”而得名,新时代我们将“李典”阐释为“李尚往来、典石成金”。


一、地理位置:处于扬州的“上风上水”

“借问扬州在何处?淮南江北海西头。”扬州位于长江和运河的交汇处,西接南京,南接镇江,东接泰州,北接淮安,地处江苏南北交通要冲,是扬子江经济圈重要节点城市,同时也是全国著名的历史文化名城和旅游名城。

广陵区处于扬州市区中东部,西临邗江区,东接江都区,是过去的扬州老城区,现在的扬州中心区,未来的扬州核心区。广陵区的主要特点是:1、产业充满活力。主要产业有:船舶重工产业、液压机械制造产业、信息服务业、酒店用品产业、医疗器械产业、食品产业、线缆产业)。2、配套功能完善。广陵区拥有全市最好的小学:育才小学和汶河小学;最好的中学:扬州中学、扬大附中;最好的双语学校:新东方扬州外国语学校;最近又成功签约华东师范大学在广陵新城举办初中和高中;最好的医院:江苏省苏北医院、江苏省武警总队医院;最好的体育健身场馆:李宁体育公园。3、人文和生态环境优越。广陵作为“老扬州”,集聚了扬州最有底蕴的文化、历史、旅游资源,可以“唐宋元明清,从古看到今”。这里文脉绵长,崇文尚德,尊重创新,重视人才。这里水系发达,通江达海,建有茱萸湾、廖家沟、三湾等生态公园。

李典镇位于扬州市区东南的长江之滨,距市中心20公里,是“日出东南隅,紫气扑面来”的上风上水之地,是广陵乃至扬州工业经济的主要支撑点之一,同时也是扬州东南片区跨江对接的“桥头堡”。


二、交通优势:江苏南北交通枢纽

1、高铁。镇区距连淮扬镇高铁扬州站(2019年通车)12公里,约10—15分钟车程;

2、机场。镇区距扬州泰州国际机场40公里,目前约需40分钟车程。2019年京沪高速南延段通车后,到机场约需30分钟车程。

3、公路交通。高速镇区距沪陕高速出入口5公里、距京沪高速(南延段,2019年建成通车)出入口3公里。省道:目前拥有“一横两纵”共3条省道,“一横”是S356省道(沿江高等级公路),“两纵”分别是镇区东侧的S461省道(泰李公路),西侧的S462省道(沙湾路)。

4、水路交通。10公里长江岸线上建有一座7.5万吨级公共码头和多个企业自备码头,距扬州港15公里。

5、跨江大桥。五峰山公铁两用长江大桥位于镇区南部约20公里,京沪高速和连淮扬镇高铁从此过江,将于2019年建成使用。届时,李典镇将成为扬州市区东南区域水、陆、空、铁交通节点型城镇,并成为连接江苏南北的交通枢纽。


三、产业发展:扬州最具活力区域

1、产业集聚度高。李典所处的扬州沿江区域民营经济发达,经济活力强。形成了船舶重工、酒店用品、线缆五金、医疗器械等四大特色产业。船舶重工产业(以大型船舶制造、钢铁冶炼、大路径钢结构桥梁制造等为主),目前年销售额约100亿元;牙刷及酒店用品产业,目前年产销售额约60亿元;医疗器械产业,目前年销售额约40亿元;电线电缆及五金制造业,目前年销售额约20亿元。

2、配套设施完善。电力设施:李典镇境内建有22万伏联桥变电站;污水管网:已沿S356省道(沿江高等级公路)铺设了污水主管网,接入扬州市区污水处理厂。人才公寓。建成3公租房,户型分别为88㎡、95㎡、105㎡。医院。按照二级医院标准建设了区域性医疗卫生中心并投入使用,该中心是江苏省苏北人民医院(三甲)医联体成员单位,可以常年享受到苏北医院的医疗资源。学校。李典镇共设有三所学校,滨江小学、李典学校(九年制)、新坝中学。另外,可协调市区名校面向优秀人才子女开放。