您当前所在位置: 首页 > 招商引资
新材料产业园建设概况
来源:  发布日期: 2020-11-18  访问量: 

一、园区基本概况

新材料产业园于20194月区委区政府正式批复成立,坐落于扬州市东南郊的工业重镇——李典镇,是区委区政府根据长江经济带发展的新要求,以及扬州市推动产业转型升级、建设科创名城战略,高起点谋划打造的新一代科技型生态园区。园区规划面积20平方公里,规划人口15万人。

园区拥有6公里可利用的长江岸线,通航水深达12.5米,是天然良港,目前重点发展金属新材料产业,全区重大产业项目均坐落于此。其中,扬州恒润海洋重工有限公司,位列扬州市工业企业前三强。主要生产各类钢材和钢坯,2019年产量达380万吨,实现开票销售137亿元,税收5亿元,目前总投资65亿元的高强度金属板材项目,一期热轧项目已竣工投产。新大洋造船有限公司,隶属央企中国机械工业集团、苏美达集团。曾于2010年产销规模达百亿,2018年成功重组,现主要生产各类散货船、集装箱船、液化石油气船、特种工程船等。2019年实现开票销售20亿元,交船11艘,今年计划交船15艘。中铁宝桥(扬州)有限公司隶属央企中铁总公司,具备年产20万吨钢结构的能力,先后承接过南京大胜关长江大桥、港珠澳大桥、五峰山大桥等重点工程,2019年实现开票销售18亿元。扬州一川镍业有限公司,响应国家鼓励国内企业开发海外镍资源的号召,利用国外红土镍矿资源,采用矿热电炉技术冶炼生产优质镍铁合金,发展新型工艺不锈钢产业链,2019年实现开票销售4亿元。

二、工作开展情况

一年来,园区在区委、区政府的正确领导下,在政协各位领导的关心支持下,紧紧围绕广陵高质量发展的总目标,坚持系统谋划、整体推进,各项工作取得明显成效。

(一)规划引领全面覆盖。围绕空间布局,委托深规院编制了《李典镇概念性城市设计》,形成“一环三区一脉三园”的总体框架。一环为中央活力环,既是生态廊道,运动绿道,也是参观通道;三区分别为北部的李典片区、中部的科技片区、南部的新坝片区,李典片区主要发展城市功能和办公研发,是产城融合的主战场,科技片区主要发展高新技术产业,新坝片区以金属材料、船舶重工产业为主,配套产业社区功能;一脉为两江之间的九曲水脉,三园为北部的休闲农业园、中部的生态文体园、南部的自然保护区。围绕产业转型,委托北京冶金工业规划院编制了《扬州广陵区先进金属材料产业发展规划》,主要依托龙头企业,引进重大项目,走产业转型集聚、价值链延伸的创新发展之路,重点发展钢铁精深加工、装备零部件、装配式建筑、食品级包装材料等四大产业方向。围绕发展载体,先后调整了李典镇区和滨江产业新城控制性详细规划、李典镇土地利用总体规划,北部产城融合片区和南部产业发展用地得到进一步优化,为下一步项目招引、园区建设提供坚实的规划保障。

(二)园区配套不断夯实。路网建设全面铺开。污水管网工程计划总投资6000万元,新建污水管道7公里,目前已完成招标,正在组织进场施工。路网提升改造计划总投资2亿元,其中,南环路、横四路已开工建设,计划6月底完工;吴桥路提升改造已完工;江扬路、富民西路、悦来路正在实施雨污水管网改造,计划6月底前完成路面铺装;北洲路杆线下地工程已施工,预计7月份结束;太平洋大道、一河两岸提升,花园路、华扬路、华能路南延等工程正在进行方案设计。生态环境持续优化。结合农村人居环境整治,先后配合完成泰李路、沿江路绿化打造,新建绿化节点6个,安装完成东西大道、友谊路、江州小区路灯133盏,北洲路、江扬路西侧公共停车场正在进行方案设计。

(三)航道开通全力推进。扬州港新坝作业区专用航道的开通事关园区生存和发展,是前工作的重中之重。2018年以来,经市区两级政府的大力关心支持下,成功协调镇江市政府、镇江豚类保护区管理处、武汉长航局、江苏海事局等部门,均表态支持新坝作业区开通专用航道。目前正全力推进专用航道环评及专用航道对豚类保护区影响论证两个环评项目,并同步完善沿江企业码头各项手续。