您当前所在位置: 首页 > 基层动态
鼎园社区:双目失明老党员,党史学习“有一手”
来源:  发布日期: 2021-05-24  访问量: 

“这是一片红色的土地,这是一座英雄的城市。百年,恰是风华正茂。在中国共产党的领导下,江西南昌在暗夜中启程,筚路蓝缕,英雄城今日的夜,才那样的祥和璀璨、灯火通明。”

家住文峰街道鼎园社区的钱宏林,今年已68岁,因为有青光眼家族史,3年前双目失明,有着47年党龄的他,不但每月坚持到社区参加组织活动,还专门购买了一部智能手机且进行“特别”设置,每天在“学习强国”学习平台上听党史、学党史,并经常在家里和社区讲党史,传承红色基因,凝聚奋进力量。

“我出生于高邮农村,初中毕业后入伍,21岁入党,退伍后进扬州柴油机厂工作。”钱宏林介绍,无论是在部队的5年,还是后来一直在厂里工作,他都严格要求自己,尤其是在厂里,一个人干三个人的事,不图名不图利,老婆曾嗔怪他“傻”,但他告诉她“我是一名党员”。

钱宏林家有青光眼家族史,退休后不久,他的视力就开始下降,可他依然坚持参加社区党组织的活动。3年前,钱宏林彻底失去了光感,成为一名盲人,社区党组织考虑到他的实际情况,每月开展的集中学习都不要求他参加,但钱宏林都是请老婆搀着去,途中,他默默地记下步数,什么时候到哪里转弯,都记在心里,老婆不在家时,他就自己摸索着去,一次都没落下。

“‘学习强国’上线后,社区年轻党员帮我下载了APP,回家后,老婆帮我打开,让我听新闻播报、听电影、听老歌。”钱宏林说,老婆也有忙的时候,为了让自己能打开“学习强国”,他又买了一部智能手机,请老婆将“学习强国”APP设置在手机主页的右下角;在手机壳上用锥子锥出凸点,通过凸点寻找可以听的栏目。经过“设置”,他时间不长就能自己上“学习强国”学习了。

当着记者的面,钱宏林进行了实际操作,从开手机、点开“学习强国”APP到打开一部老电影或党史知识视频,钱宏林一气呵成。“大部分情况下都很顺利,但也有‘乱’的时候,需要重复好多遍才能找到相关栏目,一旦找到,我会听很长时间。”钱宏林说。

一部老电影就是一段党史,《烈火中永生》《刘胡兰》《英雄儿女》《上甘岭》等老电影,钱宏林年轻时看过好多遍,现在在“学习强国”上,他又听了无数遍。不但如此,外孙女做完作业后,钱宏林还经常与她一起“看”老电影,有一次,祖孙俩“看”完电影《张思德》,钱宏林还为外孙女背诵了《为人民服务》,他说,让孙辈了解党史,传承红色基因,这是一名老党员的责任。

“钱宏林虽然眼睛看不见,但他每天通过‘学习强国’学习的时间,远远超过社区任何一名党员。”鼎园社区党总支书记顾丽君介绍,社区党总支开展党史学习教育后,多次邀请钱宏林上台为党员、居民代表讲党史,这些知识,既有他原来积累的,也有现在在“学习强国”上学习的。钱宏林双目失明但“心明”,是社区所有党员学习的身边榜样。