您当前所在位置: 首页 > 基层动态
老党员当起党史宣讲员 “初心亭”见证为民办实事
来源:  发布日期: 2021-06-15  访问量: 

“河南兰考县委书记焦裕禄,为了改变兰考人民贫穷落后面貌,拖着患有慢性肝病的身体带领全县人民封沙、治水、改地……”6月10日上午,在文峰佳苑“初心亭”里,老党员钟金巧带领社区党员学习《中国共产党简史》。

为深入开展党史学习教育,厚植社区党员爱党爱国情怀,践行“我为群众办实事”,文峰街道渡江社区党总支将小区一座旧凉亭打造成“初心亭”,在为居民提供休闲娱乐场所的同时,也成为社区党员学党史、忆初心的平台。

“上世纪五六十年代,全国涌现出大量先进典型和英雄模范人物,抒写了无数改天换地的壮丽诗篇,其中有以铁人王进喜为代表的大庆石油工人、开凿红旗渠的河南林县人民等等。”今年68岁的钟金巧说,在那个年代,她就是在王进喜、焦裕禄、雷锋等人的影响下,艰苦奋斗,奋发图强。

钟金巧初中毕业后响应号召,插队兴化农村,因为吃苦耐劳、积极进取,她在农村加入中国共产党;返城后,她在扬州冶金厂当行车工,年年获得厂先进;退休后,她又成为社区党员志愿者,继续发挥余热。

“我们要无愧于胸前的这枚党徽,永远不忘初心。”钟金巧以亲身经历讲党史,现场的党员们边做笔记边频频点赞。

上午,社区党员集中学党史,下午,小区居民休闲娱乐,这座“初心亭”也见证了渡江社区党总支党史学习教育取得的成效。

文峰佳苑是拆迁安置小区,首批入住者、年逾花甲吴祖光介绍说:“刚住进来时,小区里没有老年人的活动场所,楼前的这座凉亭原来是木结构的,上空敞开,四周没围挡,中间没桌椅,好看但不实‘用’。”

“我为群众办实事”实践活动开展后,渡江社区党总支根据党员、居民建议,联合物业对凉亭进行升级改造,由木结构改为钢架结构,上空安装有机玻璃顶,冬天可晒太阳,夏天覆盖黑色遮阳网;亭中加装了五张简易桌,配齐20张小椅子,便于居民阅读休闲娱乐。

享受了在家门口休闲娱乐的小区退休老人,一致建议将凉亭命名为“初心亭”,以感谢社区党总支为民办实事。

“老骥伏枥仍奋蹄,退而不休献余热。党史学习教育开展以来,社区党总支着力打造‘党课开讲啦——我们听你讲’活动,精选一批像钟金巧这样政治素质好、理论水平高、表达能力强的老党员,组建党史学习教育宣讲队,以亲身经历讲党史,受到辖区党员的好评。”渡江社区党总支书记曹学江说,“老党员生活在群众身边,他们倾听民情、反映民意,也有力推动了‘我为群众办实事’走深走实。”

曹学江表示,“初心亭”改造后,人气暴涨,接下来,社区党总支还将栽种爬藤植物,让亭子周围及上空绿意盎然;同时增加党史学习教育宣传展牌,让党员、居民在休闲娱乐的同时学党史,让党史学习教育走心、走“新”。