您当前所在位置: 首页 > 基层动态
学党史办实事 送健康惠群众
来源:  发布日期: 2021-05-31  访问量: 

为进一步增强居民健康意识,提高居民生活品质,文峰街道连福社区联合市、区红十字会开展“我为群众办实事红十字博爱送健康”活动。扬州市纪委监委第五派驻纪检监察组副组长丁娟,市红十字会党组书记、常务副会长张宝马,广陵区红十字会常务副会长沈小亮,文峰街道红十字会会长、办事处副主任阚学锋等领导至现场参观指导,并慰问了社区5名患病困难家庭,参加了相关红十字志愿服务。

“我有‘三高’,经常头痛,应该多锻炼,可膝盖受过伤,怎么办才好?”

“我孙女下月高考,如何调整生理期?如何保持良好心态?”

“我前期脑卒中筛查,颈动脉有斑块,要不要动手术?“

“我服药几个月了,血糖还是高,这药是不是要调整?”

……

整个活动气氛温馨而热烈,社区群众把专家们围成一团,求诊问药、健康保健咨询,测量血压、血糖……现场络绎不绝。面对群众的“健康诉求”,专家们有问必答,有求必应,有的还给问诊对象留下电话号码,加了微信,为方便群众去上级医院作进一步诊断检查建立了“绿色通道”,上级专家成了基层群众的“家庭医生”。

眼下正值春夏季节转换之际,气温变换容易让老人感觉身体不适,义诊活动就像一场及时雨解决了部分老人行动不便看病难的后顾之忧。专家们专业的诊疗水平和贴心认真的服务,得到了居民们的一致好评:“红十字会博爱送健康活动,让我们在家门口这享受到了市三甲医院专家的服务,省了麻烦还省了钱,真幸福”。

社区博爱广场,急救培训中,市红十字会应急救护培训中心的几位急救老师就心脏骤停常见原因、如何10秒做出判断启动急救系统、胸外心脏按压要领、开放气道的手法、人工呼吸注意事项、现场急救黄金4分钟等内容进行讲解,重点讲述了心肺复苏的知识要点和操作步骤。随后,培训老师给大家模拟示范心肺复苏术,并邀请现场群众做一对一操作指导。

连福社区书记赵越表示,社区将把红十字博爱家园建设融入社区党群活动中心、新时代文明实践站,充分挖掘社区优势,融合各方资源,主动借力借智借势,因地制宜开展防灾减灾、扶贫助困、养老照护、健康服务等各项社会生命关爱和人道救助志愿服务活动,让社区居民更好地了解掌握健康知识,提高“自救护救”“防灾减灾”等技能,真正贴近群众需求,不断创新和拓展红十字博爱家园服务内涵,做到“民有所呼,我有所应”。