您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014411636D-2021-051 文件编号:
信息名称: 2021年扬州市“大运河青年文创节”开幕式暨广陵区文化赋能产业升级大会举行 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-04-30 公开日期: 2021-04-30
时效:
2021年扬州市“大运河青年文创节”开幕式暨广陵区文化赋能产业升级大会举行
来源:  发布日期: 2021-04-30  访问量: 

430日上午,2021年扬州市大运河青年文创节开幕式暨广陵区文化赋能产业升级大会举行,目的在于以文化创意赋能产业升级,传承创新城市文脉和运河文化,提升城市对青年群体的吸引力。江苏团省委副书记潘文卿,扬州市委副书记、统战部部长孔令俊,省文化产业协会理事长马宁,南京艺术学院工业设计学院院长张明,扬州团市委书记洪扬出席活动。广陵区区长朱勇致辞。中国美协壁画学会理事、中国钢笔画研究会副主席唐亮,广陵区委副书记李斌,区委常委、宣传部部长孟亚东,区人大常委会副主任徐超,副区长叶浩,区政协副主席刘兵出席活动。广陵区副区长万潇潇主持活动。

来自省青商会、省文投集团、省高投集团、省文化产业协会等单位的200多位嘉宾应邀出席活动。

潘文卿、孔令俊、马宁、张明、洪扬、朱勇共同为广陵区大运河青澜文创湾揭牌,并为扬州市大运河青年文创节活动揭幕。

朱勇在致辞中首先代表广陵区委、区政府向来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他说,扬州是一座拥有2500多年历史的文化名城,生生不息的大运河孕育和见证了扬州的数度繁华。时至今日,深厚的文化底蕴、精致的文化元素仍然在为这座城市不断赋能。接过历史的接力棒,广陵作为扬州主城区、好地方核心区,正在以产业立区、项目强区、文化铸区七区战略为指引,大力发展以文创为代表的现代服务业,推动文创产业成为引领高质量发展、提升城市能级的强大引擎。

期待各位来宾朋友们与广陵结缘,共同携手,发掘提炼最扬州的文化元素,延展丰富大文创的产业模式,共享合作发展的新机遇。广陵区将以最优惠的政策、最精准的服务、最舒心的环境,力促大运河青年文创项目顺利推进、开花结果,共同打造属于广陵的文化IP,让大运河的千年文脉永续传承、全面复兴。他希望,各位嘉宾深度参与到广陵文创的新业态、新模式、新格局中来,让更多的企业家朋友们了解广陵、关注广陵、投资广陵,共谋发展合作、共创美好未来。

活动现场,大家共同观看了文创产业宣传片《广陵文创扬风帆》。

张明在致辞中说,扬州文化资源的挖掘、保护、传承和创造方面做得相当好,我们看到了传统工艺的传承、现代设计的赋能,还有最新、最可喜、比较前沿的食品设计和服务设计,在这里形成了一个系统性的格局。让我们一同用创意赋能,共同在扬州广陵这一片文化热土上,创造更美好的世界。

中旅联创始人、笔克集团董事局主席符奕斌,上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司董事长贾波通过视频向活动发来致辞。

洪扬、省文投负责人、壮游人生教育科技(北京)有限公司董事长程颢、试点学校代表上台联合发布大运河文化研学应用体系实践板块。程颢介绍了大运河研学应用体系实践板块。

广陵区委常委、宣传部部长孟亚东解读了广陵文创产业扶持政策和三年行动计划。广陵区副区长叶浩作广陵·礼好古城伴手礼创意设计大赛推介。

市文广旅局副局长陈玲春、团市委副书记梅天顺、广陵区人大常委会副主任徐超、广陵区政协副主席刘兵共同为11家文创社群授牌广陵区大运河青春梦工场

据悉,扬州市大运河青年文创节还将陆续开展短视频直播大赛、古风雅集会、音乐美食游园会等系列活动,通过这些活动激发文创人才的创作热情,提升城市对青年人的吸引力,积极营造文创新广陵青春最扬州的浓厚氛围。随着大运河青澜文创湾的成立,广陵将每年选择一批优质的文创产业项目入驻集聚。

广陵区30个文创产业基金项目和文化赋能产业项目在活动现场进行了签约仪式。

活动开展前,与会领导与嘉宾还共同参观了文创作品展。

开幕式结束后,广陵区举行了文化赋能产业升级论坛。南京玲珑天文化发展有限公司总经理、南信玲珑天动漫IP研究院院长李红萍等6名操盘手、专家和学者作了演讲。