您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014411636D-2021-052 文件编号:
信息名称: 扬州市首届“好西瓜”大赛暨第六届广陵沙头西瓜节开幕式、广陵区“三农科技指导员”下乡行启动仪式举行 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-05-22 公开日期: 2021-05-23
时效:
扬州市首届“好西瓜”大赛暨第六届广陵沙头西瓜节开幕式、广陵区“三农科技指导员”下乡行启动仪式举行
来源:  发布日期: 2021-05-23  访问量: 

522日上午,扬州市首届好西瓜大赛暨第六届广陵沙头西瓜节开幕式、广陵区三农科技指导员下乡行启动仪式举行。副市长丁一、扬州大学副校长黄建晔出席活动并讲话。省农业农村厅科教处处长姜雪忠、省农技推广总站站长管永祥出席活动。广陵区委书记、区长朱勇,江苏里下河地区农业科学研究所党委书记陈贵江出席活动并致辞。江苏里下河地区农业科学研究所所长李爱宏,市政府副秘书长雍有瑜,市农业农村局局长马顺圣,扬州大学环境科学与工程学院院长王小治,江苏省现代农业西甜瓜产业技术体系首席科学家羊杏平,广陵区委副书记李斌,区委常委、宣传部部长、区政府党组成员孟亚东,副区长万潇潇等出席活动。

丁一在讲话中说,近年来,市委、市政府坚持把三农工作作为全市工作的重中之重,优先谋划、系统推进脱贫攻坚、农业现代化、美丽田园乡村建设、城乡融合发展等重点工作。沙头西瓜是扬州的重要农产品,2018年荣获国家地理标志证明商标,因其味甜皮薄等特点深受欢迎、享誉扬州。经过多年精心打造,广陵沙头西瓜节已成为扬州农产品展销的重要品牌,在推动农业科技成果交流、促进农业项目招商合作等方面发挥了重要作用。农科所将选派40三农科技指导员赴广陵区驻村指导,这是加快农业科技成果在基层转化应用、促进农业发展方式转变、实现农业农村高质量发展和乡村振兴的有效途径。他希望,全体三农科技指导员切实担负起驻村履职、科技指导的重要职责,充分发挥自身专业特长,结合当地资源禀赋,大力开展科技服务、技术推广活动,进一步促进农民增收、农业增效、农村繁荣。

黄建晔说,扬州大学农学院、园艺与植物保护学院、环境科学与工程学院均在沙头镇建立了产学研基地,扬大相当高比例的江苏省现代农业产业技术体系稻麦、蔬菜、西甜瓜等领域的岗位专家均与沙头镇互动密切。共建了院士工作基地和扬州大学现代园艺产业技术研究院,建成了省级工程研究中心,切实提升了沙头镇现代农业产业的内涵与显示度,培养了一批从事农业生产的高素质人才,为乡村产业振兴奠定了坚实的基础。

朱勇在致辞说,作为广陵乡村旅游的一张闪亮名片、现代农业发展的一个特色品牌,沙头西瓜节已经成功举办了五届。广陵以瓜为媒、以节会友,通过这种农旅融合、文娱互动、沉浸式体验的节庆活动,打响了市民下乡,首选沿江;乡村旅游,首站沙头的金字招牌。当下,广陵以打造全域旅游示范区为引领,大力实施农村人居环境整治三年行动,以环洲一号路全面串联长江、夹江、廖家沟三条生态廊道,有机贯通大江风情、城市风光、田野风貌。在各位专家和广大客商的鼎力支持下,在上级部门和全区上下的共同努力下,在广大游客和本地市民的倾情参与下,科技、农业、旅游、生态必将在这里碰撞出更加耀眼的火花,为广陵乡村全面振兴、全域旅游发展插上腾飞的翅膀。

陈贵江表示,广陵区委、区政府在科研项目、人才政策、创新平台等各方面给予了农科所大力支持,双方经常联合开展新品种新技术的观摩会和展示会。农科所在沙头镇建立了蔬菜工厂化育苗基地,在头桥镇建立了稻田综合种养示范基地、稻虾共作示范基地,在李典镇技术指导的大学生村官,获评扬州市创新创业十大典型。这一次实施三农指导员科技共建,标志着双方合作进入新时期、开启新篇章。

现场,丁一、黄建晔、管永祥、朱勇、陈贵江、马顺圣等领导共同为扬州市首届好西瓜大赛暨第六届广陵沙头西瓜节开幕式、广陵区三农科技指导员下乡行启动仪式推杆;姜雪忠、王小治为江苏省现代农业产业西甜瓜技术体系示范基地揭牌;管永祥等为江苏省设施园艺种子种苗工程研究中心揭牌;羊杏平宣读了首届扬州市沙头杯好西瓜奖的获奖者名单,雍有瑜、马顺圣为金奖获得者颁奖;孟亚东宣读了广陵区沙头十佳西瓜种植能手获奖名单,李斌等为获奖者颁奖;万潇潇、李爱宏分别代表广陵区人民政府和江苏里下河地区农业科学研究所,进行了广陵区三农科技指导员下乡行签约;万潇潇为三农科技指导员代表颁发了聘书。

活动还进行了农业产业招商推介、品牌发布和农业项目签约,现场还进行了精彩的歌舞表演。