您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014411636D-2021-076 文件编号:
信息名称: 广陵区召开“我为群众办实事”实践活动新闻发布会 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-12-15 公开日期: 2021-12-15
时效:
广陵区召开“我为群众办实事”实践活动新闻发布会
来源:  发布日期: 2021-12-15  访问量: 

12月14日上午,广陵区召开“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,通报全区“我为群众办实事”实践活动进展情况、有关重点项目推进情况及下一步工作打算,并就市民群众关心关注的民生实事办理情况,回答媒体记者提问。区委组织部、区委宣传部、区文明办、区教体局、文峰街道、汶河街道分管负责人参加发布会。中新社、新华网、新华日报、扬子晚报、江苏经济报、扬州日报、扬州电视台等国家、省、市主流媒体记者应邀到会。

自党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,广陵区紧扣上级部署要求,坚持“聚焦重点、务实为民、分类推进、全面提升”的工作思路,以解决群众反映的痛点难点问题为出发点和落脚点,以“群众满意”为最高标准,用心用情用力解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众的满意度、获得感和幸福感。据了解,今年以来,广陵区精准聚焦群众反映最强烈、最突出的“民生改善、乡村振兴、环境整治、营商环境、基层治理、经济发展”等6类重点领域问题,依托“有事好商量”“12345政务热线”等民意收集平台,广泛开展基层走访调研,召开各类征求意见座谈会110余场,梳理出意见建议2450余条,并进一步凝练形成192项“我为群众办实事”任务清单(市级层面公示5项,区级层面公示187项),其中聚焦高质量发展19项、聚焦改善民生75项、聚焦乡村振兴19项、聚焦政务服务60项、聚焦基层治理19项。截至目前,已办结184项,完成率达96%。

会上,区文明办分管负责人详细介绍了“文明创建惠民行动”项目进展情况。今年以来,广陵区始终聚焦“创建惠民、创建为民”宗旨,切实从群众关心的实际问题抓起,全力实施文明创建惠民5大行动。通过开展文明典范片区提升、路面设施提升、居民小区提升、农贸市场提升、市容环境提升5个专项行动,推动文明创建取得实实在在的成效,让广陵外有“颜值”、内有“气质”,不断增强群众获得感、幸福感。

教育一直是群众最关心的问题。广陵区教体局分管负责人介绍,自党史学习教育开展以来,广陵区教体局将“东花园小学异地新建项目”作为“我为群众办实事”中的重点工作之一,结合全区城市开发建设进程,进一步优化广陵中小学布点规划,增加东南片区优质教育资源供给,高起点配备基础设施,高质量提升学校管理,让更多孩子留在“家门口”上学,享受更多优质资源,真心实意为群众办好事、办实事、解难事。

面对新形势下健康养老日益增长的需求,广陵区文峰街道依托“颐养高地建设”项目实施,积极探索智慧健康养老服务新模式。会上,文峰街道分管负责人表示,街道融合辖区医疗卫生机构,依托社区阵地打造老龄睦邻点、健康e站、一站式健康检测系统等项目,正着力构建政府、社会、社区、家庭、四位一体的多元化养老格局,打造颐养新高地。

围绕“仁丰里街区保护与发展”项目,汶河街道分管负责人详细介绍了项目实施成效。为了保护历史街区,汶河街道建立共管共治的街区营造站,吸纳居民代表、建筑规划设计师、社会力量等多方共同参与,构建“生活+配套设施”“生活+社区安全”“生活+文化展示”“生活+活力业态”“生活+特色旅游”的多种生活方式有机交融的街区生活形态,以“生活+”实现“生活佳”。

随后,与会媒体记者现场进行了提问,就“文明典范片区是如何划分的,哪些方面可以提升?”“为了提升东花园小学办学水平,广陵区教体局接下来还有哪些主要工作举措?”“仁丰里保护与发展下一步将如何做?”“如何推动颐养服务长效常态地开展?”等市民群众关心关注的问题,与会有关部门、单位相关负责人作了详细解答。