您当前所在位置:首页 > 基层动态
《扬州日报》头版聚焦广陵!
来源:  发布日期: 2021-10-13  访问量: 

10月12日,《扬州日报》头版分别以“广陵区开展专项行动推动文明创建出成效——主城区有'颜值'更有'气质'”为题,聚焦广陵文明创建工作新成效;以“东南新城建成'地下垃圾中转站'——垃圾压缩机构建在地下,一举解决异味扰民问题”为题,聚焦广陵“我为群众办实事”工作新成效。







《广陵区开展专项行动推动文明创建出成效——主城区有“颜值”更有“气质”》原文如下

街巷干净整洁、小区环境优美、市场经营规范……走进广陵区,“文明之花”遍地开放。

今年以来,为不断提升城市品质和社会文明程度,广陵区开展了打造文明典范片区、农贸市场星级评定、提升规范户外公益广告等专项行动,切实从群众关心的实际问题抓起,推动文明创建取得实实在在的成效,让扬州主城区有“颜值”更有“气质”。

打造典范片区

“文明示范商户”挂流动红旗

走进仁丰里历史文化街区,只见街巷干净整洁,绿化精致漂亮,文明主题的墙绘、雕塑、小品等格外抢眼。“我们要将仁丰里打造得既有文化味,更有文明风。”汶河街道相关负责人朱涓介绍,仁丰里组建“文化党建联盟”,实施保洁监管、公厕管护、绿化养护、门前四包、秩序维护等自管、互管,提升城市环境。

“仁丰里历史文化街区是我们今年打造的文明典范片区之一。”广陵区文明办相关负责人说,广陵在主城区有序开展文明典范片区创建行动,提升重点区域文明创建水平。其中,着力在汶河南北路、泰州路、观潮路等路段周边区域打造评选一批优质居民小区、公园、背街小巷等,在上述路段沿街商铺中开展“文明示范商户”评比活动,考评各商铺“门前四包”情况,根据成绩悬挂流动红旗,年终再颁授荣誉牌。

农贸市场“评星”

不达标将面临“淘汰”

昨天上午9点,保洁员吴信琴换上工作服,戴上口罩和手套,走进运河佳园农贸市场,将每家商户的垃圾桶推运到位于市场外东北侧的易腐垃圾处理中心。她把菜梗菜叶、果皮果壳等易腐垃圾分拣出来,倒入易腐垃圾处理机,然后将剩余垃圾重新装桶,推运到中心外面的垃圾中转站。曲江街道太平村党总支书记潘磊说,易腐垃圾处理机通过生物酶将垃圾进行分解、发酵,最终把垃圾转变成有机肥料。“易腐垃圾处理中心前年建成投用,农贸市场日均产生的2吨垃圾得到了有效利用,极大提升了市场的整体环境。”

“运河佳园农贸市场是市级评定的一类五星级市场,是全区的样板市场。”广陵区文明办相关负责人说,为解决农贸市场常态管理不到位问题,今年来,广陵着力通过定期考核、集中治理、强化监管等,开展农贸市场星级评定,奖优罚劣,形成管理有人抓、责任有人担、绩效有人评的工作局面。对不符合文明创建相关硬件标准、难以进行改造提升的农贸市场,逐步取消其经营资格或引导其转型经营。

广告不能“随便挂”

户外公益广告“编号建档”

在汶河南路的苏北医院公交站台,一幅公益广告吸引了不少人的注意。只见这幅公益广告用定制钢板雕刻而成,顶部采用古典瓦檐形式,整体层次鲜明。

户外公益广告,是提升城市文明程度的一种宣传手段。“为解决户外公益广告设置无序、不够规范问题,广陵今年启动了户外公益广告提升行动。”广陵区文明办相关负责人说,各乡镇街道园区将根据辖区环境科学规划,固定样式、定点定位、编号建档,未编号位置一律不允许刊播公益广告。“和路灯一样,编号建档管理,如出现破损,方便精准查找、及时修缮。”


《东南新城建成“地下垃圾中转站”——垃圾压缩机构建在地下,一举解决异味扰民问题》原文如下

以往,垃圾中转站产生的异味常常让周边居民怨声载道。近日,广陵区汤汪乡建成扬州首座“地下垃圾中转站”,不但具备垃圾分拣能力,还因特殊的构造,一举解决了垃圾站散发异味扰民的问题。

“目前垃圾中转站已经建成,只要通上电就可以开展竣工验收。”昨天,汤汪垃圾中转站项目负责人景远来到国家电网文昌西路营业厅询问垃圾站的通电事宜。他告诉记者,东南新城区域内此前只有6座小型垃圾中转站,随着区域发展,已难以满足市民生活垃圾处理的需要。“汤汪垃圾中转站投入使用后,每日可处理450吨生活垃圾,将极大提升东南新城的生活垃圾处理能力。”

“汤汪垃圾中转站最大的特点,就是垃圾压缩机构建在地下。”承建该项目的海沃机械环卫产品经理高建文介绍,普通的垃圾中转站一般是地上两层结构,垃圾车要经坡道上二楼将垃圾倾倒在一楼的压缩机构内,压缩机构将垃圾压缩成块状后,再运往垃圾焚烧发电厂。“为了解决垃圾产生异味扰民的问题,这个项目将垃圾压缩机构建在了地下,垃圾产生的异味也就被封闭在了地下空间,人在地面上是闻不到异味的。”

“垃圾中转站的地上部分还引进了欧洲设备,使小小垃圾站也具备了垃圾分拣能力,大大提升了垃圾转运的效率。”高建文介绍,汤汪乡垃圾中转站投用后,将接收广陵区汤汪乡、文峰街道、曲江街道南部等区域的生活垃圾,具有生活垃圾中转、可回收垃圾分拣、大件垃圾处置等多项功能。