您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区所有中小学今天全面启动课后服务
来源:  发布日期: 2021-10-11  访问量: 

10月11日,广陵区所有中小学全面启动了课后服务工作。

随着中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的下发,“双减”工作成为社会关注的热点和焦点,特别是课后服务更是广大家长热议的话题。

“为回应社会关切,结合广陵实际,我们推出了广陵学子‘课后三点半’为民办实事项目,方案一经推出,就得到广大群众高度关注。”广陵区教体局相关负责人表示,“该举措充分发挥学校育人主阵地作用,有效减轻学生课业负担和家庭负担,进一步提升了教育服务保障能力,既缓解了家长不能按时接送学生放学的困难,又很好地促进了中小学生德智体美劳全面成长。”

“学校搞课后服务,我是特别认同和支持。这个做法对我们家长来说,是非常好的。孩子放学后,可以留在学校做作业,我们既放心又省心。”育才小学东区校王女士高兴地说,“下班了,刚好这个时间段来接孩子一起回家,切实帮我们解决了放学后孩子没人看管的问题。”

在课后服务实施过程中,参与工作的教师指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。同时,学校还开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、影视欣赏、兴趣小组及社团活动,最大程度满足学生的多样化需求。

“本着需求导向和学生、家长自愿原则,本学年度,广陵区中小学100%开展课后服务工作,做到有需要的学生全覆盖。”区教体局基教科负责人说。

今天,广陵区28所中小学课后服务同时启动,参与课后服务学生已经超过30000名,总体参与率在90%以上。

“双职工因工作原因,或许不能准时接送孩子。有特殊需要的家长,可以向学校提出申请1小时以内的延时托管服务。”文峰小学校长赵政说。

据了解,广陵区在省推行的“5+2”基础上,创新课后服务模式,推行课后服务“5+2+1”模式,即学校每周周一到周五5天开展课后服务,每天至少提供2小时的课后服务,特色开展下午6点后1小时以内的托管服务。