您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵时评:每个人都是网络安全的守护者
来源:  发布日期: 2021-10-11  访问量: 

本月,全国网络安全宣传周将在西安拉开帷幕,省市区也将同步开展网络宣传周活动。今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

网络安全是底线。网络安全是防线也是底线,当下的网络安全已经深度融入人们的生活。随着各行各业信息化程度不断提升,大数据日益打破信息“孤岛”,如何守好数据的城池,成为亟待破解的现实问题。比如,人们应用软件时的每一次“授权”,都让数据能够轻易为个人画像,信息泄露成为个人风险的重要源头,当网络生活的图景不断铺展,越来越多的网络安全风险,直接冲击着公众生活。每一个人的工作、生活时时刻刻都与网络密切结合在一起。网络安全,每个人都是受益者;网络不安全,每个人都可能是受害者。

网络安全为人民。为人民构建网络安全环境,有关网络安全的法律法规持续出台;为人民方便使用网络,相关部门不断强化智慧政务、互联网线上服务建设、制定网络交易的安全标准;为人民免受网络侵害,打击网络犯罪行为的重拳不断出击。筑牢网络安全屏障,不仅要依法严厉打击电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,也需要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

网络安全靠人民。维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。网络无界,安全有疆。每个人都要成为网络安全的参与者,了解网络安全,弄懂网络安全,践行安全用网。每个人都要做网络安全的维护者,不接触含有安全风险的网站,不使用没有经过确认的网络内容,勇于举报不安全的网站。

让我们每个人树立“网络安全人人有责”的思想观念,在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆,才能在便利与安全、自由与秩序的不断激荡中行稳致远。(杨毅)