用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 基层动态
认领“微心愿” 解决“烦心事”
来源:   发布日期: 2022-01-09   访问量: 

“这个心愿,我认领”“这个需要,我满足”……1月7日上午,寒风凛冽,广陵区曲江街道跃进桥社区党群服务中心却涌现出一股暖流:一群机关党员先后揭下“心愿墙”上的便利贴,结对帮扶辖区的困难群体,帮忙实现大家的一个个“微心愿”,赢得了在场所有人的拍手叫好。

“天气寒冷,我一个人居住,想找人陪我去浴室洗把澡”“子女不在身边,我腿脚不好,家里卫生需要找人打扫”“孩子的书桌坏了,想换一张新的”……面对困难群体的一个个“微心愿”,这群机关党员干部志愿者踊跃“揭榜”认领,揭下便利贴就开启了“圆梦之旅”。

上午10点,扬州市交通运输综合执法支队党员干部志愿者孙延清跟随独居老人高祥林来到对方家中,按照老人的需求,卷起袖子,拿起扫帚、抹布,开始帮忙打扫卫生。“高老,您歇着,我来干活。”打扫期间,孙延清对老人嘘寒问暖,陪老人聊家常、谈生活,老人脸上写满了笑容。当得知高祥林老人今年已米寿之年,独自居住还体弱多病,临别之际,孙延清主动将自己的号码写在纸条上,贴在老人的床头,并再三叮嘱:“以后我会定期上门帮您打扫卫生,有事就打我电话,随喊随到。”

随着我市进一步推进市级机关党员干部就近就地参与基层治理,全面启动“微网格+机关党员干部志愿者”联建工作,跃进桥社区联合扬州市交通运输综合执法支队启动了一项“暖冬行动——点亮‘微心愿’”公益活动,通过困难群体张贴“微心愿”,机关党员干部志愿者“一对一”认领,真正做到“我为群众办实事”既“走心”又“走实”。

“有了机关党员干部志愿者的加入,咱们微网格的服务队伍更加壮大了。”跃进桥社区相关负责人说,社区吹哨,党员报到,机关党员干部志愿者沉入微网格,充分发挥职能优势、行业优势、专业优势,带动社区治理“活起来”,架起党员群众“连心桥”,真正打通了基层治理、服务居民的“最后一公里”。

据了解,机关党员干部志愿者下沉社区微网格,主要负责协助落实突发事件、公共事件等重大任务;协助动态摸排弱势群体情况,对特困群众、严重残障人士、独居老人且自理能力差的实行跟踪服务;分类组建网格(小区)志愿服务先锋队,根据实际需求和个性化诉求,开展秩序维护、矛盾调处、政策宣传、舆论引导、心理疏导等常态化志愿服务。