用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 基层动态
政协委员628件提案全部办复
来源:   发布日期: 2022-01-07   访问量: 

近日,笔者从广陵区政协获悉,九届政协期间共收到提案707件,经审查共立案628件,办复率达100%,其中提案得到解决和基本解决的约占61.1%,问题已列入计划逐步解决的约占35.8%。提案人对办理结果满意率为99.9%。

据悉,九届政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,奋发进取、改革创新,全面提升新时代提案工作水平,在提高提案质量、提案办理质量、提案服务质量等方面均取得了突破。一是强化全局意识,高位谋划、整体部署、重点推进提案工作,形成了区委、区政府、区政协合力推动提案工作的良好局面。二是强化精品意识,在提案征集、提案培育、提案审查等方面狠抓标准落实,提案质量大幅提升,五年来,集体提案比重提高10个百分点,立案率下降12个百分点。三是强化协商意识,把协调民主理念贯穿于提案征集、提案交办、提案办理、提案督办、提案答复等全过程,提案者与承办单位通过办理协商实现了良性互动。

五年来,区政协提案既注重研究全区经济社会发展的大事要事,为高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程、开辟广陵高质量发展新境界等谋思路、想办法,又聚焦人民群众普遍关心的社会热点难点堵点问题,对疫情防控、就业服务、医疗保障、环境保护、教育资源均衡发展等提意见、献良策,为党政部门推动发展、深化改革、改善民生发挥了重要作用。

围绕经济科技方面,委员们提出推动开发园区“二次创业”、深化产业转型升级、加快东南新城和特色小镇建设、优化营商环境、加强财税金融监管等179件提案,占立案数的28.5%;围绕城乡建设与管理方面,委员们提出各类功能区规划与建设、城乡道路建设与管理、环境保护与绿色发展、公园体系建设、小区物业管理等177件提案,占立案数的28.2%;围绕教育、文化、卫生、体育等方面,委员们提出促进大运河文化带建设及非遗文化保护传承发展、教育均衡化发展和校外培训机构整治、加强基层医疗机构标准化建设及疫情防控等131件提案,占立案数的20.9%;围绕社会保障、民政与社区建设等方面,委员们提出精准扶贫、就业促进及劳动保障、基层网格化治理、养老事业发展等61件提案,占立案数的9.7%;围绕精神文明建设和民主法治建设方面,委员们提出农村集体产权制度改革、党政机构设置及依法治区、市场监管、法律援助、文明城市创建、统一战线巩固等80件提案,占立案数的12.7%。