用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 基层动态
569件!人大代表建议全部办理完毕
来源:   发布日期: 2022-01-07   访问量: 

日前,笔者从广陵区人大办了解到,区九届人大一次会议以来,224名区人大代表紧扣全区中心大局,围绕经济社会高质量发展和民生实事,广泛联系选民,倾听人民群众意见和建议,对广陵经济社会发展各方面工作提出议案、建议、批评和意见共569件,均已在规定时限答复代表,代表满意和基本满意率达100%,建议办成率逐年提高,2021年达72.7%。

民有所呼,我有所应。人大代表提出建议是履行代表职责最基本最重要的方式。据悉,每年人代会召开前,区人大常委会均召开会议,部署和指导代表议案和建议征集工作。各代表小组结合区委、区政府的重大决策安排,深入开展调研走访,收集意见和建议,撰写高质量的意见、建议提交到大会。另外,闭会期间,代表也主动为民代言、为民理政、为民服务,通过统一见面日、代表联系选民活动周、民生实事征集月以及代表视察、督查等活动,先后围绕“人大代表企业行”“人大代表小康行”“人大代表环保行”“帮一企、建一言、献一策”“推进民生实事落实,更好发挥代表作用”等主题主线,收集民意民情,积极建言献策,提出了针对性、操作性较强的议案和建议。

五年来,人大代表提出议案、建议、批评和意见的内容十分丰富,涉及经济发展、生态环保、乡村振兴、社会事业、科技金融、城建城管、农业农村、交通水利、民生保障等方方面面。据了解,区人大常委会加强统筹协调,对涉及面广、综合性强的建议,加强部门与部门之间、部门与代表之间的沟通联系,了解代表提出建议的初衷,征求代表办理意见,提高办理工作质态。同时杜绝重答复、轻落实,承诺多、落实少的现象,不仅在答复上让代表满意,更在落实上让代表满意,推动办理工作由“件件有回音”向“事事有落实”转变,积极推行“二次办理”机制,努力把“正在解决或列入规划逐步解决”的建议,转化为“已解决或基本解决”的建议,确保代表所提的每一件建议都能得到较好落实,这也是真正践行全过程人民民主的一个生动表现。