您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区九届人大五次会议召开时间定了!
来源:  发布日期: 2021-01-05  访问量: 

1月4日,广陵区九届人大常委会召开第三十二次会议。区人大常委会主任赵长松,副主任周家富、徐超出席会议。区政府常务副区长王峰,区法院院长黄顺祥、区检察院检察长顾勇以及区监察委负责同志等列席会议。

会议听取并审议了区政府关于2020年民生实事项目完成情况的汇报及2021年民生实事候选项目安排情况的说明;区人大常委会办公室关于召开区九届人大五次会议有关事项和区人大常委会工作报告起草过程及主要结构内容的说明;区人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格变动情况的报告。

会议作出了关于召开区九届人大五次会议的决定,扬州市广陵区第九届人民代表大会第五次会议于2021年1月11日—13日举行,会期三天。建议会议的主要议程是:听取和审议扬州市广陵区人民政府工作报告;审查和批准扬州市广陵区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要;审查和批准扬州市广陵区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准扬州市广陵区2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准扬州市广陵区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告,批准扬州市广陵区2021年财政预算;听取和审议扬州市广陵区人大常委会工作报告;听取和审议扬州市广陵区人民法院工作报告;听取和审议扬州市广陵区人民检察院工作报告;审议和票决2021年扬州市广陵区人民政府民生实事项目;选举;其他。

会议表决通过了区九届人大五次会议各类建议名单和区人大常委会工作报告稿。会议还表决通过了有关人事任免事项,决定任命杨建同志为扬州市广陵区农业农村局局长,任命江桂荣同志为扬州市广陵区监察委员会委员。新任职人员进行了宪法宣誓。

会议结束前,赵长松作了讲话。赵长松强调,要把深入学习贯彻全会精神作为人大系统当前和今后一段时期的重要政治任务,常委会组成人员、区乡人大代表要带头示范学、带动广泛学,带头宣传宣讲,切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委的决策部署上来,重点要全面对照区委关于广陵“十四五”规划和2035年远景目标的建议,在“争当表率、争做示范、走在前列”中展现人大担当。

就民生实事项目,赵长松要求,一是要让代表更有话语权。要进一步完善项目内容,由代表票决来决定,让人民成为民生实事的提出者、参与者和受益者,进一步把民意征集、代表票决的过程成为人民群众有序参与社会治理、扩大人民民主的过程。二是要让实施更有成效。要提高政治站位,从“两争一前列”的高度,用非凡之举,加强统筹协调,细化任务分工,优化推进举措,统筹兼顾各方利益,最大限度凝聚共识,确保项目能够顺利实施,进而把短板补齐,把基础打牢。要注重实际效果,关注项目建成后效能的发挥,把每一笔支出用在刀刃上、关键处,通过政府过“紧日子”,让人民过“好日子”。三是要让监督更具刚性。要有效发挥人大对办好民生实事的助推作用,强化民生实事工作监督,办好民生方面代表建议,推动政府及相关部门解决问题、改进工作,让民生答卷更有“温度”。要探索民生实事推进情况年中向常委会会议报告、完成情况年末向人代会报告制度,实现“项目向代表征集、决定由代表票决、实施由代表监督、结果由代表评议”。

对即将召开的人代会,赵长松要求,一是要认识到这次会议的特别意义。2021年是全面完成本届区人大常委会任期目标的最后一年,全区人大系统要在思想上高度重视,充分认识到开好这次人代会对贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,贯彻落实区委全会精神,科学系统谋划广陵“十四五”高质量发展,推进社会主义现代化建设新征程有着特别重要的意义。二是要认真做好大会的筹备工作。要集中时间、集中力量、集中精力筹备好本次会议。筹备组的同志要全力以赴、加班加点、细无巨细地检查校对好每次活动、每个程序、每个文稿,确保大会胜利召开、圆满成功。三是要组织代表履职尽责。要组织全体代表进行学习、培训、教育和引导。要强化会风会纪,无特殊情况坚决不请假,严肃履行请假手续。会前,要抓紧时间开展调研;会中,要认真审议各项工作报告。要确保选举任务圆满完成,把坚持党的领导贯穿选举全过程,严谨细致做好选举各项任务。要提出高质量的议案建议,加强对代表提出议案建议的引导指导,为推动广陵高质量发展走在前列贡献智慧和力量。