您当前所在位置:首页 > 要闻动态
省政协副主席朱晓进来广陵调研指导“有事好商量”协商议事工作
来源:  发布日期: 2021-10-13  访问量: 

10月12日,省政协副主席朱晓进率队来广陵调研指导“有事好商量”协商议事工作。省政协文化文史委员会副主任杨桦,市政协主席陈扬、副主席刘流,市政府党组成员、广陵区委书记韦峰,市政协秘书长汤天波,市政协文化和文史委主任吴道根、学习和委员工作委主任王志年,广陵区政协主席刁顺勤、副主席阚永明等陪同调研。

上午,调研组实地考察了文峰街道和曲江街道文昌花园社区的四位一体“有事好商量”协商议事室,听取了市政协推进“有事好商量”协商议事工作情况汇报。

下午,朱晓进、陈扬等在汶河小学北柳巷校区正谊书院参加扬州市广陵区政协教育界别“落实‘双减’政策,提升义务教育质量”协商议事活动。议事会上,与会代表们就家长反应情况、教师工作强度、学生在校就餐等问题与相关职能部门进行了充分讨论。省政协委员李鹭扬,市政协委员刘岚,区政协委员胡建红、李大勇、耿堃等提出了深入学习理解“多元评价”的内容、维度、标准,为学生制定科学的评价方案;进一步密切家校沟通,创新协同方式;细化作业管理、优化课后服务,强化学校教育的主阵地作用;引进社会优质机构,提高学生课后教育生活质量;以兴趣为依托,品析民族音乐,提升音乐素养等可行性较强的意见建议。

陈扬代表市政协对出席今天活动的省、市、区三级政协委员和各方代表表示感谢,指出广陵区政协教育界别的协商议事活动:一是议题选择的好,契合群众所盼;二是协商准备的好,与会人员深入调研、认真思考,提出的意见建议针对性、操作性强,对推动问题解决有实效;三是平台搭建的好,各方参与,政协委员起主导作用,是实现民主协商的重要形式;协商成效好,凝聚共识,汇聚力量。他要求,市、区政协要高度重视、跟踪推进,充分发挥民主监督作用,助推此次协商议事活动中的意见建议得到落实,为我市基础教育高质量发展献计出力。

在协商议事会上,朱晓进强调,“双减”工作落实事关新时代青少年培养,是回应社会关切、解决群众急难愁盼问题的一项重大民生工程,也是确保教育公平的重大举措。此次关于“双减”政策的协商议事,充分体现了政协关注民生、服务民生,积极发挥参政议政的重要作用。学校和相关机构要根据政策要求,按照标准规范,高质量推进“双减”落实落地;相关部门要加强措施配套,形成工作合力,同时探索个性化、定制化服务内容。

朱晓进高度肯定了扬州市与广陵区“有事好商量”协商议事工作。他指出,一是领导重视,制度建设得好。在组织部门参与协商活动、加大经费投入、协调活动场地等方面,有力地保障了协商议事活动的顺利开展。二是形式灵活,活动开展得好。充分调动了人民群众当家作主的积极性、主动性,有力地促进了协商民主在基层落地生根、开花结果。三是转化及时,成果体现得好。力戒形式主义,注重协商质量和效果,增加了基层群众的认同感、获得感。