您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区区、乡(镇)两级人大换届选举工作会议召开
来源:  发布日期: 2021-10-13  访问量: 

10月13日上午,广陵区区、乡(镇)两级人大换届选举工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,按照中央、全国人大和省委、省人大以及市委、市人大的统一要求,全面部署全区区、乡(镇)两级人大换届选举工作。市政府党组成员、区委书记韦峰出席会议并讲话。区人大常委会主任赵长松主持会议。区委常委、宣传部部长孟亚东,区委常委、组织部部长杨勇,区人大常委会副主任周家富,区法院院长黄顺祥,区检察院检察长顾勇出席会议。

韦峰指出,根据中央部署及省、市委安排,从现在起到明年1月,我区将进行区乡两级人大换届选举工作,这是全区人民政治生活的一件大事、要事。他强调,要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻市委七届十三次全会精神,以赶考姿态奋进新征程,争分夺秒、真抓实干,奋力书写高质量发展“广陵答卷”。要强化政治意识,充分认识做好这次换届选举工作是在现代化新征程上奋力谱写古今辉映广陵篇章的重要保证,是提升基层社会治理能力的迫切需要,是坚持和完善人民代表大会制度、保证人民当家作主的关键环节。要切实把人民民主参与的政治热情转化为建设新主城、发展新产业、布局新赛道的具体行动,为广陵在社会主义现代化建设新征程中走在前列提供坚强保证、凝聚磅礴力量。

韦峰强调,区乡人大换届选举是一项政治性、法律性、政策性很强的工作,必须全面贯彻中央和省、市委部署要求,突出重点、把握关键,依法依规、有序实施。要高站位坚持党的领导,把牢正确政治方向,主导提名推荐,认真组织选举,自觉贯彻党委要求,正确履行自身职责,推动党的领导得到有效落实。要高标准把好代表人选,严把政治关、素质关、结构关。要高水平配强地方政权机关领导班子,把好干部选出来,把好班子配出来,把人事统筹安排好,充分调动干部队伍的积极性。要高要求严明换届选举工作纪律,把纪律规矩挺在前面,把执纪问责抓在手上,坚决用铁的纪律保证换届选举顺利进行。

韦峰指出,这次人大换届时间跨度长、工作要求高、组织任务重,国内外环境错综复杂,疫情防控压力较大。要切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化系统思维、底线思维。党委要承担主体责任,人大要履行法定职责,有关责任部门要密切配合,精心谋划,做到统筹兼顾、有序推进,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断,圆满完成换届选举各项任务。

赵长松对换届选举工作作具体部署。他要求,要准确把握形势,增强做好人大换届选举工作的政治责任感;要把握重要环节,扎实推进人大换届选举各阶段工作;要优化素质结构,持续加强区、乡(镇)两级人大组织建设;要密切协同配合,合力完成换届选举各项工作,确保圆满完成这一重大政治任务,不辜负党和人民的期望和重托。

孟亚东、杨勇分别对换届选举宣传和人事工作提出要求。

会议以视频会议的形式召开,各乡镇、街道设分会场。各乡镇、街道、经济开发区党(工)委书记,区人大常委会各委办负责同志,区纪委派驻纪检组组长;区相关单位和群团主要负责同志在主会场参加会议。各乡镇人大主席,街道、经济开发区人大工委主任,各乡镇、街道、经济开发区组织委员、宣传委员(党群工作局局长),各乡镇、经济开发区、街道换届选举工作联络员,各村、社区党组织主要负责人等通过视频方式参加会议。