用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区工商联(总商会)第六次会员代表大会召开
来源:   发布日期: 2021-12-19   访问量: 

12月18日,广陵区工商联(总商会)第六次会员代表大会召开。市政府党组成员、区委书记韦峰出席大会并讲话。他强调,新一届工商联领导班子,要团结带领广大会员和非公经济人士,勇担使命、开拓进取、创新实干,奋力谱写全区工商联工作的新篇章,努力为广陵社会主义现代化建设,作出新的更大贡献。市委统战部副部长、市工商联党组书记陈荣进,区委副书记、代区长郎俊,区人大常委会主任赵长松,区政协主席刁顺勤,区委常委、统战部部长吴龙林,副区长王绪林,区政协副主席、工商联主席、总商会会长胡明寿出席会议。

韦峰在讲话中指出,自第五次会员代表大会以来,区工商联始终坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握“两个健康”的主题,解放思想、与时俱进、开拓创新,充分发挥自身优势,认真履行各项职能,为全区经济社会高质量发展作出了积极贡献,得到了广大会员企业的充分认可,获得了社会各界的广泛好评。特别是今年以来,区工商联和广大民营经济人士助力疫情防控、推动复工复产,在奋力夺取“双胜利”中筑牢了疫情防线、稳住了经济底盘、夯实了社会根基,展现了新时代民营企业的责任和担当。未来五年,要专注自身建设,以领导班子的团结,促进基层组织、会员队伍的团结,充分调动基层组织和广大会员的积极性和创造性,共同推动全区工商联事业再上一个新的台阶,努力为广陵社会主义现代化建设,作出新的更大贡献。

就做好新时代工商联工作,韦峰强调,工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,地位重要、作用突出。要提高政治站位,在凝聚思想共识中扛起新使命。要深刻认识做好新时代工商联工作是捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的必然要求,是扩大爱国统一战线、凝聚奋进力量的关键之举,是促进“两个健康”、实现共同富裕的重要路径。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神,加强理想信念教育,引导非公有制经济人士特别是年轻一代非公有制经济人士听党话、跟党走,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要密切与非公有制经济人士的联系,帮助非公有制经济代表人士增强大局意识和责任意识,真正将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,支持、鼓励、引导他们有序参与政治生活和社会事务,不断为推动全区经济社会高质量发展汇聚强大力量;要履行好党委政府管理和服务非公有制经济的助手作用,主动配合、支持党委政府开展工作,充分听取非公有制企业和非公有制经济人士的利益诉求,引导非公有制企业依法维护自身权益,自觉保护劳动者合法权益,努力以企业的高质量发展夯实共同富裕的基础。

韦峰要求,要积极履责尽责,在服务中心大局中展现新作为。要在突出服务主题、加强自身建设上创新方法,务实工作,不断开创新时代工商联工作的崭新局面。要当好参谋,充分发挥工商联人才荟萃、智力密集的优势,积极反映社情民意和行业、企业合理合法诉求,努力为全区民营经济发展建言献策,为区委、区政府科学决策提供智力支持;要做好服务,继续在优化环境、搭建平台、创新载体等方面下功夫,全力服务非公有制经济发展,同时及时收集企业家的意见建议,千方百计帮助企业解决问题、化解矛盾;要建好队伍,切实加强思想政治和履职能力建设,进一步加强和创新制度建设,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的水平,同时努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理的非公经济代表人士队伍;要打好基础,加强对商会组织的指导、引导和服务,确保在政治上有地位、工作上有任务、经费上有保障,不断筑牢工商联服务经济建设的根基。区委也将一如既往地重视关心工商联干部成长,积极改善工作条件,确保工作到位、支持到位,为工商联履行职能、发挥作用提供保障。

韦峰强调,要彰显责任担当,在投身发展大潮中创造新业绩。全区非公有制经济人士一定要肩负起时代赋予的干事创业、加快发展的历史使命,在市场大潮中勇立潮头、搏浪前行,在广陵发展中再立新功、再创佳绩。要敢于拼搏,立志在广陵作出大贡献、谋求大发展,全力弘扬“自强不息、勇攀高峰”的企业家精神,争当搏击市场的发展先锋;要勇于创新,充分发挥广大民营企业思路活跃、机制灵活的独特优势,大力推进技术创新,深化“政产学研”合作,敢于突破路径依赖、树立创新思维,通过技改扩能、挂大靠强、上市融资、合资合作等方式,努力实现提质增效、转型升级;要乐于奉献,始终保持对国家、对民族的崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,坚持诚信为本,把经济效益与社会效益结合起来,在努力做强做大企业的同时,积极参与社会治理,主动承担社会责任,在推动发展、保障民生、依法纳税、诚信经营、扩大就业等方面积极作为,以实际行动回报党、回报国家、回报社会、回报人民。

大会期间,还听取和审议了区工商联(总商会)第五届执委会工作报告;通过了大会决议;选举产生了区工商联(总商会)第六届领导机构和领导班子。