用户中心   无障碍版   扬州市广陵区人民政府门户网站欢迎您的访问!
您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区工会第七次代表大会召开
来源:   发布日期: 2021-12-22   访问量: 

12月21日上午,广陵区工会第七次代表大会召开。市政府党组成员、广陵区委书记韦峰出席大会开幕式并讲话。他强调,区总工会新一届领导班子要在区委和上级工会的领导下,团结带领全区各级工会组织和广大职工,改革创新、锐意进取、扎实苦干,持续唱响新时代劳动者之歌,为奋力谱写“强富美高”新广陵现代化建设新篇章作出更大贡献。市总工会党组书记、副主席蒋元峰,广陵区委副书记、代区长郎俊,区人大常委会主任赵长松,区政协主席刁顺勤,区委副书记李斌,副区长万潇潇等出席会议。

韦峰在讲话中指出,区工会第六次代表大会以来,全区各级工会组织团结带领广大职工,积极投身高水平全面建成小康社会的生动实践中,充分展示了新时代工人阶级的风采。今后五年,是广陵全面奋进社会主义现代化新征程的关键发展期,也是工会组织深化改革、施展作为的重要机遇期。各级工会组织和广大职工要进一步把握新形势、落实新要求,以火热的干事激情和昂扬的奋斗姿态,共同推动全区工会事业再上一个新台阶。全区上下要一如既往地关心支持工会工作,加强协作配合,为工会开展工作创造良好环境。

就做好新时代工会工作,韦峰希望,全区各级工会组织要提高站位、凝聚共识,牢牢把握政治性组织的正确方向。要积极履行工会政治责任,不断凝聚起奉献家乡、投身发展的广泛共识。要提高政治站位,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终牢记“国之大者”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要加强教育引领,坚持以劳模精神、劳动精神、工匠精神激励职工,把中央和省、市、区委决策部署变成广大职工群众的自觉行动;要加强自身建设,坚持党建带工建,结合广陵实际,不断推动工会机构设置、管理模式、运行机制和活动方式改革创新,推动工会组织不断向中小微企业、“三新”领域拓展,同时坚持从严治会,加强对工会干部的教育管理监督,以优良的作风形象赢得职工群众的信赖和支持。

韦峰要求,全区各级工会组织要围绕中心、服务大局,充分发挥先进性组织的引导作用。要在推动发展上下功夫,深入开展多种形式的劳动和技能竞赛,为广大职工在各自岗位上展现新作为搭建平台、提供舞台;要在加强创新上出实招,围绕主导产业薄弱环节和核心技术,广泛开展技术革新、网上练兵等群众性创新活动,着力激发职工创造活力,助力企业提升创新能力、加快转型升级;要在人才培育上再发力,聚焦思想引领、建功立业等重点任务,深化产业工人队伍建设改革,深入实施职工素质建设工程,使高素质产业工人大军成为创造社会财富的中坚力量、驱动广陵高质量发展的骨干力量。

韦峰强调,全区各级工会组织要担当履职、主动作为,不断提升群众性组织的工作实效。要以制度维护权益,提高维权服务质量,改进维权服务方式,健全完善劳动关系协商协调机制,推动维权服务工作向精准化服务发展;加强对全体职工的普惠性服务,使广大职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展。要以共赢促进和谐,正确处理维护职工权益与促进企业发展的关系,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,及时有效地将劳动纠纷化解于萌芽、解决在基层,实现企业与职工互利共赢、和谐发展。要以真情凝聚人心,以“我为群众办实事”实践活动、“两在两同”建新功行动为契机,广泛联系职工群众,不断增强组织凝聚力;加快完善困难职工帮扶体系,切实帮助解决好就业、社保等困难和问题。

蒋元峰要求,要深入学习新思想,牢牢把握正确的政治方向。要加强理想信念教育,深化党史学习教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念进园区、进企业、进班子。要建功奋进新时代,在现代化建设征途上展现更大作为。要按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的要求,围绕重点园区、重点产业、重点企业抓好产改工作。要满足职工新期盼,全心全意为职工办实事解难题。各级工会组织要积极构建和谐劳动关系,完善协调劳动关系三方机制,政府和工会联席会议制度,切实做好劳动关系领域预警防范工作。要不断激发新活力,努力提高工会自身建设水平。要深化工会改革,积极发挥行业工会组织作用。要树立大抓基层的鲜明导向,拓展服务职能,提升服务质量,积极锻造一支干在实处,走在前列,创新品牌,争当示范的工会干部队伍。

现场,韦峰、蒋元峰、郎俊、赵长松、刁顺勤、李斌、万潇潇等为获奖单位和先进个人颁奖。广陵团区委主要负责人代表群众团体致贺词。与会人员还观看了广陵区总工会五年特色工作专题视频。

大会还进行了分团讨论,并通过了大会选举办法和三个工作报告决议,并通过选举产生了区工会七次代表大会代表、广陵区总工会第七届委员会和第七届经费审查委员会。