您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2021-046 文件编号: 扬广府办〔2021〕62号
信息名称: 关于立即对经营场所建筑安全开展大排查大整治的紧急通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-07-16 公开日期: 2021-08-06
时效:
关于立即对经营场所建筑安全开展大排查大整治的紧急通知
来源:  发布日期: 2021-08-06  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、广陵古城、现代农业科技产业园、食品产业园,各乡镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

为认真吸取苏州吴江“7·12”酒店坍塌事故教训,进一步深化安全隐患排查整治,清理整治违法违规建设等突出问题,切实提升建筑质量安全水平,坚决杜绝私改乱建,有效预防事故发生,保护人民生命财产安全,现就我区经营场所建筑安全开展大排查大整治工作相关事宜通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神和省市区领导批示要求,深刻汲取周边地区事故教训,坚持举一反三,在全区范围内开展经营场所建筑安全风险隐患大排查大整治行动,牢牢守住安全底线,为扬州好地方好上加好、越来越好营造更加稳固的区域安全环境。

二、排查范围

各乡镇(街道、园区)、各部门管辖范围内的宾馆、餐厅、旅馆、饭馆、酒店、商场、培训中心、农家乐(民宿)、医院、农贸市场、养老院、福利院等经营场所建筑。

三、排查重点

重点对建筑是否存在基础不均匀沉降、裂缝;主体或承重结构是否满足正常使用要求;受力构件是否处于危险状态;墙体是否出现结构性裂缝;是否存在违章改建、扩建、开挖地下空间以及装修过程中改变承重结构或明显加大荷载导致安全受到影响;是否通过消防验收等情况进行排查,技术力量不足的乡镇(街道、园区)和部门要通过政府购买服务的方式聘请专业人员参与排查。

四、任务分工

各部门要严格按照职责要求,强化责任担当,做好监管(主管)行业领域排查整治工作。

1、住建局:负责统筹、协调、推进、指导经营场所建筑安全开展大排查大整治,对于属于危房的经营场所建筑要督促产权方进行鉴定、维修,对各乡镇(街道、园区)、有关部门提供专业技术支持,对排查出的风险隐患进行筛查。

2、卫健委:负责对辖区医院建筑安全风险隐患进行摸底。

3、市场监管局:负责对辖区内的集贸市场、商铺、商店、农家乐(民宿)等建筑安全风险隐患进行摸底、排查。

4、民政局:负责对养老院、福利院建筑安全风险隐患进行摸底、排查。

5、文旅局:负责对辖区娱乐场所、台球室、网吧、景区、星级酒店等建筑安全风险隐患进行摸底、排查。

6、商务局:负责对各大商场、宾馆、酒店等经营网点的建筑安全风险隐患进行摸底、排查。

7、城管执法局:排查整治城区违法违规建设和违法违规审批建筑。

8、公安分局:负责依法保障排查、整治工作的顺利实施,对暴力抗法者果断采取措施,坚决予以打击。

9、应急管理局:协调经营场所建筑安全隐患排查和整治工作。

10、消防救援大队:负责对辖区消防安全进行大检查、大排查、大整顿,并协助做好拆除违法建设过程中的救援工作。

其他部门严格按照三管三必须的要求,切实做好监管、主管行业领域经营场所建筑施工安全大排查大整治工作。

五、狠抓整改

对排查整治中发现的违法违规问题,各有关部门要按照行业职责依法依规督促整改;对发现存在重大安全隐患的建筑,在危险尚未解除前,属地乡镇(街道、园区)、有关部门要安排专人负责,动态跟踪监管,该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,及时予以加固;对擅自改变使用功能、违法改扩建以及擅自开挖地下空间等严重影响公共安全的违法建设行为,有关部门要予以坚决打击,依法严肃查处。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展全区经营场所建筑安全大排查大整治是深化安全生产专项整治行动工作的有力抓手。各乡镇(街道、园区)、各部门要切实提高政治站位,坚持问题导向,扎实安排部署,全面完成专项排查整治任务,坚决消除安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全。

(二)积极担当作为。各乡镇(街道、园区)、各部门要将排查整治情况总结、隐患清单于2021725日前报送区住建局,并由主要负责人签字、单位盖章。联系人:陈杰(城区),电话:18921909217;孙辉(农村),联系电话:13665237800

(三)压实主体责任。要强化经营场所建筑物所有权人、使用人主体责任,督促全面开展自查自纠工作。各乡镇(街道、园区)、各部门要明确工作任务,强化监管职责,健全工作制度,建立长效机制,坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、工作落实到位,严厉打击各类违法违规行为。

                                                扬州市广陵区人民政府办公室

                                                  2021715

(此件公开发布)