您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2021-048 文件编号: 扬广府发〔2021〕81号
信息名称: 扬州市广陵区人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展十条措施的意见 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-09-17 公开日期: 2021-09-28
时效:
扬州市广陵区人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展十条措施的意见
来源:  发布日期: 2021-09-28  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、广陵古城、现代农业科技产业园、食品产业园,各乡镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(公司):

在全面贯彻落实省、市关于应对新冠肺炎疫情等惠企政策基础上,为进一步精准有效的帮助我区企业渡过难关、稳定预期、加快发展,特制定广陵区支持企业发展十条措施。

一、支持范围

符合我区《产业白皮书》支持方向的工业企业、服务业企业以及疫情期间提供保障的农业生产资料经营主体、农产品加工企业(上述不包括失信企业,资源集约利用综合评价D类企业,列入省市化工、环保整治范围的企业,长期无故拖欠国有、集体资产租金的企业)。

二、支持措施

1、支持企业实施技术改造。对于2021年度设备投资达200万元以上的工业企业,按设备投资额的15%给予扶持;对于2021年度实施智能化改造,软硬件投入达60万元以上(其中软件投入不低于70%)的工业企业,按软硬件投入金额的30%给予奖励,单个项目奖励金额不超过200万元。(责任单位:工信局、财政局)

2、减轻企业贷款压力。对有良好发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,积极协调银行等金融机构不盲目抽贷、断贷、压贷,引导金融机构通过降低贷款利率、推广无还本续贷、增加信用贷款和中长期贷款等方式支持企业发展。对受疫情影响的企业81日至930日期间产生的融资担保费用给予50%的财政补助,单个企业补助金额不超过6万元。(责任单位:金融监管局、财政局)

3、减免企业房租或增加免租期。对承租我区国有资产类房产进行生产经营的企业,减免1个月房租或延长1个月租期。(责任单位:机关事务局、财政局(国资办)、各属地、各国有公司)

4、开通企业信用修复绿色通道。组织开展全区企业信用体检,指导企业进行信用修复。组织全区有行政处罚权限的行政部门,对因疫情影响受到行政处罚的企业,指导企业尽快履行处罚义务,确保企业在第一时间能够申请信用修复。对受疫情影响出现失信行为并申请信用修复的企业,从企业主动申请信用修复起,1个工作日内完成信用修复指导并报市初审。(责任单位:发改委,各行政处罚主体部门)

5、延长许可证有效期。对因疫情影响无法及时更换药品经营许可证、医疗器械经营许可证、食品生产经营许可证等企业,依申请适当延长证书有效期限。营业执照期限到期的,延期至我区常态化疫情防控管理后3个月内(99日至1210日)申请变更登记。食品生产经营等从业人员所持健康证明在202171日后有效期届满、因疫情暂时无法领取新证的,可延期至我区常态化疫情防控管理后3个月内办理。(责任单位:市场监督管理局)

6、优化办税服务。纳税信用等级为ABC级的企业,实行发票网上领、邮递送,免邮寄配送费。纳税信用等级受疫情影响的企业,0.5个工作日完成信用修复;1个工作日内完成纳税信用复评初审。(责任单位:税务局)

7、实施税费减免。对为承租企业减免租金、物业费用的商业综合体(商业面积超过5万平方米且自持比例超过50%)、农产品批发市场、电商园区等载体,经核准对其房产税给予3个月的应纳税款减免。在20211231日前,对于增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。(责任单位:税务局、商务局)

8、支持扩消费活动。大力支持重点服务业企业牵头举办会展及商业促销活动,对组织方一次性给予3万元的防疫费用补助。(责任单位:商务局、财政局)

9、补贴农业生产资料经营主体。对于疫情期间(728日至99日),在我区销售肥料、种子、农药、饲料等农业生产资料的经营主体,按照200/吨的标准进行补贴。(责任单位:农业农村局、财政局)

10、做强农业产业化龙头企业。在执行《2021年广陵区现代农业产业高质量发展奖补细则》(扬广府发〔202161号)奖励政策的基础上,对当年创成国家、省、市、区级农业产业化龙头企业的单位,再分别给予10万元、5万元、2万元、1万元奖励。(责任单位:农业农村局、财政局)

本意见执行期为发布之日起至20211231日(有明确执行期限的除外),由各牵头责任部门负责制定实施细则、政策落实和解释工作。

                          扬州市广陵区人民政府

                         2021917