您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014411636D-2021-072 文件编号:
信息名称: 《扬州市广陵区关于全面落实国务院安委会开展深化江苏安全生产专项整治指导工作实施方案》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-07-08 公开日期: 2021-07-09
时效:
《扬州市广陵区关于全面落实国务院安委会开展深化江苏安全生产专项整治指导工作实施方案》政策解读
来源:  发布日期: 2021-07-09  访问量: 

《扬州市广陵区关于全面落实国务院安委会开展深化江苏安全生产专项整治指导工作实施方案》由正文和3个附件组成。

一、正文部分

正文部分由五部分组成:

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏、对扬州工作重要指示精神,按照国务院安委会专项整治指导工作要求和省委省政府、市委市政府、区委区政府部署安排,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,扎实开展安全生产专项整治三年行动,着力解决危险化学品系统性风险、货车严重超限超载、跨省非法运输、环保安全脱节、高危从业人员安全技能素质低等突出问题,探索形成一批经验做法,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,全面压降事故起数和死亡人数,推动安全生产形势持续稳定向好。

(二)重点工作

根据《国务院安全生产委员会关于深化江苏安全生产专项整治指导工作方案》和省、市《实施方案》,聚焦国务院安委会帮助指导解决在树牢安全发展理念、安全隐患排查整改和安全生产基层基础等三个方面存在的突出问题,进一步细化分解,逐一明确整改措施、责任单位和完成时限,形成《广陵区深化安全生产专项整治帮助指导解决的突出问题清单》。聚焦国务院安委会指导帮助的化工行业、粉尘涉爆、道路交通和公路水路运输、危险化学品企业搬迁、建筑施工和燃气等5个重点行业领域共24项重点工作任务,逐一明确工作举措、责任单位和完成时限,形成《广陵区深化安全生产专项整治指导帮助的重点行业领域工作任务清单》。聚焦国务院安委会要求国家有关部门针对消防、特种设备、危废处置等开展专项指导服务工作,结合我区深化安全生产三年专项整治工作意见明确的行业领域重点工作任务,逐一明确工作举措、责任单位和完成时限,形成《广陵区深化安全生产专项整治指导帮助的消防、特种设备、危废处置等行业领域工作任务清单》。

(三)时序安排

根据要求,分为转段衔接阶段(20211月至2月)、帮助指导阶段(20217月至8月)、巩固提升阶段(202111月至12月)三个阶段。

(四)建立协调保障机构

为统筹做好指导组在广期间工作协调和服务保障工作,成立

化工行业协调保障组、涉爆粉尘协调保障组、道路交通和公路水路运输协调保障组、危险化学品企业搬迁协调保障组、建筑施工和燃气协调保障组等五个区协调保障组。

(五)有关要求

要求各地各部门切实提高政治站位、强化工作协调联动、做好服务保障工作、严守工作纪律规定。

二、附件部分

3个附件构成:第一个附件是深化广陵安全生产专项整治帮助指导解决的突出问题清单,共有3个突出问题;第二个附件是深化广陵安全生产专项整治指导帮助的重点行业领域工作任务清单,共有24项工作任务;第三个附件是深化广陵安全生产专项整治指导帮助的消防、特种设备、危废处置等行业领域工作任务清单,共有12项工作任务。