您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府办公室文件
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014411636D-2021-057 文件编号: 扬广府办〔2021〕70号
信息名称: 关于印发《广陵区创建江苏省“平安农机”示范区工作实施意见》的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-09-07 公开日期: 2021-09-16
时效:
关于印发《广陵区创建江苏省“平安农机”示范区工作实施意见》的通知
来源:  发布日期: 2021-09-16  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、广陵古城、现代农业科技产业园、食品产业园,各乡镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(公司):

为切实开展全省平安农机示范区创建工作,现将《广陵区创建江苏省平安农机示范区工作实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

                                 扬州市广陵区人民政府办公室

                              202196


广陵区创建江苏省平安农机示范区工作实施意见

为进一步完善农机安全生产保障机制,夯实农机基础工作,有效预防农机事故,确保农机安全生产作业,根据《关于十三五开展深化平安农机创建工作的通知》(苏农机安201710)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全发展观念。以新发展理念为引领,以预防和减少农机事故、提高农业机械安全生产水平为中心,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以建立安全责任体系、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点。以平安农机创建活动为载体,转变监管方式,改善监管手段,提升监管效果,着力构建政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与的农机安全监管长效机制,坚决遏制重特大农机事故发生,推动农机安全生产形势持续稳定向好,为推进农业现代化提供有力支撑。

二、目标任务

2021年扬州市广陵区创建为省级平安农机示范区,通过开展平安农机示范区创建活动,农机安全生产责任得到全面落实,农机安全监管力度不断加大,农机经营使用者和农民群众的安全意识显著提高,农机事故隐患明显减少,全区农机安全生产形势持续稳定好转。

三、工作步骤

(一)创建准备阶段(20219月底前)。

制定实施方案,成立组织机构,完善相关工作制度,积极安排部署,深入开展农机调查摸底,加大农机安全生产宣传力度,加强对平安农机创建活动进行宣传,营造浓厚的平安农机创建活动氛围。

(二)集中创建阶段(202110—1115日)。

平安农机创建活动与安全生产月打非治违三秋等农机安全专项行动结合起来,农业农村局、公安、应急等部门联合检查违法违章行为,重点对无牌行驶、无证驾驶、拖拉机非法载人、农机手违规作业等违法活动进行纠正,提高农机上牌率、驾驶人持证率和年度检审验率。定期组织开展安全检查、宣传教育、机手培训,建立健全农机安全生产监管体系,从源头上消除安全隐患。

(三)自查迎检阶段(20211116-1215日)。

按照全省平安农机示范市创建考评标准,认真开展自查自评工作,查漏补缺,完善提高,全面落实创建活动各项要求。在此基础上及时向市农业农村局报送创建资料,迎接检查验收。

(四)巩固提升阶段(202112月底前)。

对创建活动中的先进经验和好的做法进行总结推广,形成农机安全管理长效机制。

四、职责要求

各有关部门要明确职责任务,加强协调配合,做好创建活动的组织实施,积极开展督导检查,定期召开联席会议,研究解决平安农机创建工作中存在的问题和不足,推动创建活动有效开展。

(一)严格落实安全生产责任制。要积极发挥综合监管职能,将农机安全列入安全生产总体规划,将农机安全工作纳入政府工作的重要日程,实行创建平安农机活动工作目标管理和农机安全生产责任制度,层层签订农机安全生产目标责任书,各乡镇要设有农机安全监理员和农机安全协管员,村(社区)要设有网格员,农机专业合作社(大户)要设有农机安全员。要充分发挥农村道路交通安全防控网络的积极作用,建立和完善农机安全管理工作的相关职责、制度。要加强对农机安全生产工作的领导,督促、检查农机安全生产工作落实情况,切实建立党委领导、政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与的长效机制。(责任单位:区农业农村局、区应急管理局,各乡镇、园区)

(二)强化农机安全监管力度。要摸清辖区内农机安全生产的基本情况,做到农机安全生产工作底数清、情况明,健全相关基础台账,切实抓好安全检查、隐患整治等工作。要加强对上道路行驶拖拉机、联合收割机的管理,加强对拖拉机、联合收割机等农业机械的事故预防、事故处理等工作,妥善处理农机事故、避免社会矛盾激化、确保社会稳定。要建立信息通报制度,公安部门定期向区农业农村局通报农机道路交通违法和事故情况,区农业农村局定期向公安部门通报拖拉机登记、安全检验、驾驶证发放等情况,实现信息共享,定期召开联席会议,做好联合执法工作。要持续推进农村道路安全生命防护工程建设,加大农村道路养护,确保农村道路通行安全畅通。要积极调动农机合作社和农机大户的积极性,充分发挥其示范带动作用,进一步健全完善乡村农机安全管理网络,使创建工作真正深入到村户。(责任单位:市公安交警一大队、区农业农村局、区应急管理局,各乡镇、园区)

(三)广泛开展农机安全宣教。要开展以六个一为主要内容的农机安全宣传教育活动,利用互联网+”创新农机安全宣传教育模式,丰富宣传教育内容,提升农机手安全素质。要组织新闻单位做好全省平安农机示范区创建活动的宣传报道,为创建活动深入开展营造良好氛围。要将农机安全教育纳入农村中小学校的安全教学计划,提高学生安全意识和防范能力。(责任单位:区教育局、区农业农村局,各乡镇、园区)

(四)加强农机安全源头管理。要强化拖拉机和联合收割机等危及人身财产安全农业机械及驾驶操作人员的管理,严把拖拉机联合收割机上牌、检验和驾驶人培训考试、审验关口,拖拉机联合收割机上牌率、驾驶人持证率、检审验率均达到86%以上。规范驾驶操作人员、农业机械档案管理,及时更新和完善相关基础台账,加强其他危及人身财产安全农业机械的备案管理和实地安全检验。要加大农业机械产品流通环节的管理工作,加强对农业机械产品市场的监督管理,维护农机消费者的合法权益。要定期开展农机维修质量监督检查,严格按照《农业机械维修管理规定》的规定,做好全区农业机械维修和配件经营的监督管理工作。要加大农业机械产品质量监督管理工作,加强对农业机械生产者的监督检查,确保农业机械产品质量。(责任单位:区农业农村局、区市场监督管理局,各乡镇、园区)

(五)提升农机安全监理规范化建设。要加大农机安全投入,提升农机安全监理基础设施和装备建设,依法落实农机免费监理、购机补贴等惠农政策和农机安全生产、创建平安农机活动工作经费,建立农机安全生产工作经费保障和增长机制,保障农机安全生产和创建平安农机工作持续开展,定期组织开展农机事故应急预案演练。(责任单位:区财政局、区农业农村局、区应急管理局、区消防大队,各乡镇、园区)

五、保障措施

(一)加强组织领导。为了加强创建活动的组织领导,成立由区政府分管领导任组长的创建全省平安农机示范区工作领导小组,建立联席会议制度,统筹推进平安农机创建活动。各乡镇也要成立相应组织机构,加强对创建活动的组织领导,做到工作有部署、责任有落实、创建有成效。

(二)积极部署推进。各乡镇(园区)、有关部门要进一步增强责任意识、大局意识,按照创建工作标准和自身工作职责,明确工作目标和任务,做好动员部署,切实做到创建工作有目标、推进有计划、经费有保障,加强协作配合,形成工作合力,真正将各项工作任务落到实处,积极完成创建工作各项目标任务。

(三)强化督导检查。各乡镇(园区)、各有关部门要根据各阶段工作重点,创新举措,加强对创建活动的检查指导,推进全省平安农机示范区创建活动顺利开展。要强化服务意识,组织工作人员深入基层,办牌办证到村组,送检送审到村组,维修服务到田头,普法宣传到农户,全面提升平安农机创建水平。

(此件公开发布)