您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府办公室文件
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014411636D-2021-064 文件编号: 扬广府办〔2021〕85号
信息名称: 关于印发《关于全面推行林长制的实施方案》的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-11-10 公开日期: 2021-11-24
时效:
关于印发《关于全面推行林长制的实施方案》的通知
来源:  发布日期: 2021-11-24  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、广陵古城、现代农业科技产业园、食品产业园,各乡镇、街道,区各部委办局(公司),区各人民团体:

现将《关于全面推行林长制的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                        中共扬州市广陵区委办公室

                        扬州市广陵区人民政府办公室

                        20211110


关于全面推行林长制的实施方案

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行林长制的意见〉的通知》(厅字〔202034号)和《中共江苏省委办公厅省人民政府办公厅关于全面推行林长制的实施意见》(苏办厅字〔202126号)要求,紧密结合广陵实际,现就在全区全面推行林长制提出如下实施方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,深入落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话精神,以保障生态安全为导向,以培育森林资源为基础,以提升森林资源管理质量为关键,以推动绿色利民惠民富民为重点,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,着力健全职责分明、共保联治、监管有力、奖惩严明的区、乡镇(街道、园区)、村居(社区)三级林长制体系,充分利用和保护生态资源,发挥林业在生态文明建设和乡村振兴战略中的重要作用,为实现森林资源永续利用、建设大美广陵提供制度保障。

二、主要目标

通过全面推行林长制,建立健全全区森林资源保护发展长效机制,进一步压实各级党委、政府保护发展森林资源的主体责任,努力实现森林资源一增、二保、三防目标(增加森林蓄积量,保持森林覆盖率和林地保有量稳定,防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏森林资源行为)。森林资源质量显著提升,树种结构得以优化,各类自然保护地以及重要生态功能区域得到全面保护,森林防火基础设施满足防火需求,森林火灾受害率控制在0.3‰以下,主要林业有害生物成灾率控制在1.8%以下。

三、主要任务

(一)强化生态增绿

1、培育林业资源增长点。依托江淮生态大走廊和沿江生态景观廊道,以道路、河流为线,大力推进农田林网、水网和路网防护林建设,打造长江、运河、湖泊、铁路、公路等重要区域绿色生态景观廊道。实施废弃厂矿、污染土地等区域造林复绿,通过开展森林抚育、重要节点改造、缺株补植等方式,增加森林覆盖。推进绿美村庄建设,助力乡村振兴。广泛开展植树造林,优化林种树种结构,推进互联网+全民义务植树基地建设,提升国土绿化科学化水平。

2、推进林业生态产业发展。依托江淮生态大走廊、沿江生态景观廊道及现有的林果园区,积极发展林果花木,引进和推广名优经济林,不断增强全区林木种苗科技化、标准化、规模化、专业化生产水平。在注重培育资源、保护生态的同时,结合高效农业建设,积极发展花木、果树、林产品加工、野生动物驯养繁殖、森林旅游等林业产业,为建设宜游城市、打造旅游名城、提升城市品位增绿添彩。

(二)强化生态管绿

1、加强森林资源保护。强化森林资源保护管理,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线。强化森林采伐限额和使用林地定额管理,严格林地用途管制,加强重点生态功能区和环境脆弱区的森林资源保护,禁止毁林开垦、私埋乱葬。强化生态公益林保护和占补平衡管理,全面推进森林督查,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。加强新栽林木的管护,确保成活率和保存率,建立健全自然保护地体系,维护生物多样性。

2、加强古树名木保护。各乡镇及具体管理单位应建立古树名木资源信息管理和动态监测体系,完善古树名木分级鉴定、建档管理、挂牌保护制度,确保每一株古树名木能够健康生长。同时筹措古树名木保护与复壮资金,进行常年管护。

3、加强林业资源监管执法。坚持依法治林,强化林业执法,充分利用现代信息技术手段,构建森林资源智能化管理信息平台,打造全方位、多角度、天空地一体化的监测网络体系,不断强化森林资源管理一张图慧眼守土动态监测,及时掌握资源动态变化,提高森林资源保护监督管理水平。

(三)强化生态护绿

1、加强森林火灾防控。加大森林防火信息监控系统、消防水系、消防道路、消防器材储备、消防队伍联动机制等方面建设,提升森林火灾应急处置能力,形成科学高效的综合防控体系。落实森林防火属地管理责任,切实做到责有人担、林有人护、火有人扑,维护森林资源和人民群众生命财产安全。

2、加强林业有害生物防治。健全重大林业有害生物灾害防治属地负责制,将林业有害生物灾害纳入防灾减灾救灾体系,强化重大林业有害生物监管和联防联治机制,重点做好松材线虫病、美国白蛾等检疫性有害生物防控工作,避免出现重大虫情灾害。

3、加强基层能力建设。充分发挥生态资源监管员、护林员等管护人员作用,推动森林资源保护责任措施落实落地。加大重点林区基础建设力度,进一步完善通讯、供水等林业发展必须设施,加强防灭火物资储备,提高防火专业装备水平。

四、组织体系

(一)成立林长制工作领导小组。成立区林长制工作领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,区委副书记和区政府分管副区长任副组长。区委组织部、区委宣传部、区委编办,区发改委、公安分局、民政局、司法局、财政局、人社局、自然资源和规划分局、生态环境局、住建局、交通局、水利局、农业农村局、文旅局、应急管理局、消防救援大队主要负责人为成员。(见附件1

区林长制工作领导小组在区自然资源和规划分局设办公室,该局主要负责人任办公室主任,分管负责人任常务副主任。区级成员单位主要领导为责任人,各确定一名股级干部为联络员。

乡镇(街道)、相关局、园区参照区级林长制办公室建立本级林长制办公室。

(二)分级设立林长。区级设立林长,由区委书记和区长担任;设立副林长,由区委、区政府领导担任。根据森林资源禀赋,在全区划分副林长责任区域(见附件23)。

乡镇(街道、园区)设立林长和副林长,分别由党委、政府主要负责同志和分管负责同志担任。村(居)设立林长和副林长,分别由村(居)委会党组织书记和村(居)委会主任或副主任担任。同时各乡镇(街道、园区)要筹措资金,通过政府购买方式,整合社会资源,组建生态保护管理员队伍。

(三)明确工作职责。

1、林长职责:各级林长对责任区域森林资源保护管理负总责。

林长、副林长负责全区的林业发展和森林等资源保护工作,协调解决重大问题,建立森林等资源源头管理组织体系,监督、考核本级相关部门和下一级林长履行职责情况,强化激励与问责,同时,根据实际需要适时组织召开林长会议。

镇级林长和副林长负责组织实施本区域林业发展和森林等资源保护发展工作,组织实施森林等资源源头管理;及时发现、制止并支持配合有关部门依法查处各类破坏森林等资源违法犯罪行为,并向上级林长报告。负责对村级林长和护林员履职情况进行管理考核。同时,根据实际需要适时组织召开林长会议。

村级林长负责组织实施本区域林业发展和森林等资源保护工作,及时发现、制止责任区内破坏森林等资源行为,并立即向上级林长报告。

2、护林员职责:负责管护区域森林资源的巡护,管控林区野外用火,及时报告火情灾情和破坏森林资源的行为,保护好管护区内野生动植物和各种林业服务标识设施,做好管护区内林业有害生物监测、防治工作;落实上级部署交办的各项工作。

3、林长制办公室职责:负责制定全区森林资源保护管理年度计划;负责组织协调、调度督导、检查考核林长制实施情况,掌握森林资源消长变化。

4、区级责任单位职责:

区委组织部负责将所在管理层面林长履职情况及其工作成效作为晋级提拔任用的参考,同时纳入地方年度考核述职重要内容等。

区委宣传部负责组织开展生态文明及林长制相关宣传教育,引导社会舆论,制定林长制专题宣传计划,加强对林长制推进成效的宣传报道等工作。

区委编办负责加强优化林业及自然保护地管理机构和基层林业服务体系建设等工作,理顺林业执法体系、基层林业管理职责和人员编制关系。

区发改委负责将林业生态建设保护纳入地方国民经济和社会发展规划,统筹协调森林资源保护发展重大项目立项,优先推动重点林区水、电、路、气和通讯等基础设施规划实施,持续推进国土绿化等专项工程建设。

区公安分局负责依法查处涉林治安刑事案件,严厉打击破坏森林资源犯罪行为、支持协助法律及有关规定确定的其他林业行政执法,配合做好森林防火案件有关工作,共同维护林区及森林资源安全。

区民政局负责组织开展林区散坟平迁,督促乡镇落实属地责任,不断深化殡葬移风易俗工作,大力倡导生态节地安葬,有计划推进民生生态纪念林及生态公墓建设等。

区司法局协助开展涉林地方性法规规章等制定修订工作;对林业相关行政执法开展执法监督工作。

区财政局负责调优林业发展专项资金,加大财政扶持力度,做好森林资源保护发展所需经费保障,加强资金使用和绩效考核管理等工作。

区人社局负责做好相关评比表彰工作,根据省人力资源和社会保障厅、省林业局《关于开发护林员公益性岗位的通知》,为生态护林员、森林防火专业队员提供公益性岗位保障。

区自然资源和规划分局负责在国土空间规划中统筹林业生态发展空间,科学合理规划造林绿化用地,依法开展林权不动产登记;组织开展国土绿化和林业生态建设,组织协调、指导监督森林资源保护管理以及陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用、湿地保护、森林防火、林业有害生物防控以及林业行政执法监督等工作;承担林长制工作领导小组办公室工作;指导林地林木承包经营及有关合同管理,监督管理林权流转交易,调处合同纠纷。

区生态环境局负责组织生态保护红线相关监管工作,组织和协调开展自然保护地生态环境日常监管,促进自然保护地建设与管理责任落实落地,根据职责组织开展生态环境损害赔偿工作。

区住建局负责组织开展城市绿地系统建设,增加城市绿地总量,加强城市区域绿地保护。

区交通局因地制宜地开展交通设施和公路、铁路两侧用地范围内的绿化及林木管护等工作。

区水利局负责组织江、湖、河道及水利工程管理范围内的森林资源保护、造林绿化和水土保持等工作。

区农业农村局负责加强水生野生动物保护、管理,指导开展美丽乡村建设、高标准农田建设等项目造林绿化,协助做好农田防护林建设等工作。

区文旅局负责将三江营省级湿地公园纳入全域旅游发展规划,统筹建设,指导生态旅游发展等工作。

区应急管理局承担森林防灭火指挥部日常工作,协助区消防救援大队做好森林防灭火各项工作。

区消防救援大队组织编制森林火灾应急预案,组织开展预案演练,协调组织森林火灾扑救和应急处置,协调开展森林火情监测预警等工作。

各成员单位要按照职责分工,切实履行全面推行林长制各项职责,认真落实领导小组议定事项;要加强沟通交流,互相配合、互相支持、形成合力,充分发挥领导小组作用,共同做好全面推行林长制工作。

五、工作步骤

按照省、市部署要求,推行林长制工作共分为四个阶段:

(一)前期准备阶段(20219月)。学习《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行林长制的意见〉的通知》和《中共江苏省委办公厅省人民政府办公厅关于全面推行林长制的实施意见》,形成广陵区推行林长制实施方案(审议稿)。

(二)组织实施阶段(202110月-12月)。按照省、市工作要求,出台我区建立林长制的实施意见及相关配套制度,区、乡镇(街道、园区)、村居(社区)设立林长,划定林长责任区,落实林长制各项工作任务,其中区级10月底前完成方案出台。

(三)总结阶段(20221-2月)。全面总结林长制工作情况,提炼好的经验做法,排查存在问题,分析原因,提出下一步开展林长制工作的意见建议,并形成书面报告逐级上报。

(四)巩固深化阶段(20223月开始)。巩固提升林长制阶段性成果,完善林长制运行机制及制度体系,丰富林长制保护措施,加强林长制工作督查考核,推进林长制工作常态化、制度化、长效化。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委和政府作为推行林长制的责任主体,要切实加强组织领导,狠抓责任落实,确保组织体系和责任落实到位、规章制度和政策措施到位、督促检查和考核奖惩到位。各地要抓紧制定工作方案,202112月底前,全区要全面建立管理职责明确、运行机制顺畅的林长制体系。

(二)健全工作机制。建立健全林长制工作领导小组制度、信息公开制度、部门协作制度、督查巡查制度,完善考核评估办法。建立林长工作联系单,对检查发现、群众举报的问题,及时进行交办和督办,确保事事有着落、件件有回音。

(三)落实经费保障。加大各级财政投入力度,统筹安排有关专项资金,建立市场化、多元化资金投入机制,鼓励和引导社会资金投入,保障森林资源保护发展项目经费及林长制工作经费的落实。加强审计监督,规范资金使用。探索分级负责、分类管理的森林资源保护发展模式,积极培育市场主体,充分激发市场活力。

(四)严格考核问责。建立严格的林长制工作督导考核制度,上级林长负责组织对下一级林长的考核,考核结果报上级党委、政府,并以适当方式进行通报,同时报组织部门作为党政领导班子和领导干部综合评价、选拔任用、责任追究、离任审计的重要参考。落实党政领导干部生态环境损害责任终身追究制,对造成森林资源严重破坏的,严格按照有关规定追究责任。

(五)强化宣传发动。要做好全面推行林长制工作的宣传教育和舆论引导,加强生态文化宣传,围绕植树节、地球日、爱鸟周等重要节点组织形式多样的专题宣传,营造全社会关注森林资源保护发展的良好氛围。通过建立林长制信息发布平台,向社会公告林长名单,在责任区域显著位置设置林长公示牌,标明林长职责、森林资源概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督。

各地在推行林长制过程中,重大情况要及时报告区委、区政府。

附件:

1、扬州市广陵区林长制工作领导小组及办公室

2、扬州市广陵区林长、副林长

3、扬州市广陵区区级副林长责任区


附件1

扬州市广陵区林长制工作领导小组及办公室

为贯彻落实中央、省、市关于全面推行林长制的部署要求,加强全区林长制工作的组织领导,区委、区政府决定,成立扬州市广陵区林长制工作领导小组,组成人员如下:

   长:    市政府党组成员、区委书记

                区委副书记、代区长

副组长:    区委副书记

            李建芳   副区长

   员:牛永生   区委组织部常务副部长

            孙永忠    区委宣传部常务副部长

            卞武清    区委组织部副部长、编办主任

                   区发改委主任

                   公安局分局党委副书记、政委

            邬益军  区民政局局长

            刘广胜    区司法局局长

            吴     区财政局局长

            沙霖云    区人社局局长

            吴     自然资源和规划分局局长

                   区生态环境局局长

            叶全跃    区住建局局局长

            王爱林    区交通局局长

            董大军    区水利局局长

                   区农业农村局局长
                  
王正东    区文旅局局长

            苗永前    区应急管理局局长

            翟小鹏    区消防救援大队大队长

领导小组办公室设在区自然资源和规划分局,承担领导小组日常工作,吴晖同志兼任办公室主任,王秀凤同志任常务副主任。领导小组设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,领导小组确定。

附件2

扬州市广陵区林长、副林长

    市政府党组成员、区委书记

    区委副书记、代区长

副林长

戴维宝    区委常委、广陵经济开发区党工委书记

李建芳    副区长

万潇潇    副区长

附件3

扬州市广陵区区级副林长责任区

序号

区级

副林长

地域责任区

重点生态责任区

联系部门

1

戴维宝

区委常委、

广陵经济开发区党工委书记

广陵经济开发区

广陵经济开发区强民村公益林区

区自然资源和规划分局开发区中心所

2

李建芳

副区长

头桥镇

三江营省级湿地公园

区自然资源和规划分局

3

万潇潇

副区长

李典镇

李典镇沿江村公益林区

区农业农村局

4

5

6

7

8

 (此件公开发布)